2018云南楚雄医疗卫生招聘考试临床医学基础知识:休克的监测和治疗

2018-07-05 11:22:57   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试临床医学基础知识:休克的监测和治疗;各位小伙伴们,今天和大家聊一下休克。其实休克这部分既可以单独出题,也可以在病例里出现一个小题。休克在病理生理课本中发病机制讲的很详细,这里主要讲一些临床表现、监测和治疗。

休克实质:氧供给不足和需求增加。

特征:产生炎症介质。

休克分类:低血容量性休克、感染性、心源性、神经性和过敏性(从休克的本质中可以看出,无论哪种休克治疗的首要都是要补液输血)。

临床表现:题目会出根据血压和失血量判断休克的严重程度。

休克的监测:(非常重要,一定要分清一般监测和特殊监测)

(一)一般监测:

①精神状态:是脑组织血液灌流和全身循环状态的反映。

②皮肤温度、色泽:是体表灌流情况的标志。

③血压:通常认为收缩压<90mmHg、脉压<20mmHg是休克存在的标志,血压回升、脉压增大则是休克好转的征象。

④脉率:用脉率/收缩压计算休克指数,<0.5无休克,>1.0~1.5有休克,>2.0为严重休克。

⑤尿量:反映肾血液灌注情况,当尿量在30ml/h以上时,则休克已纠正。

(二)特殊监测:

①中心静脉压(CVP):正常值在5~10cmH2O。反映全身血容量与右心功能之间的关系。

②肺毛细血管楔压(PCWP):正常值为6~15mmHg,反映左心房压力。

③心排出量(CO)与心脏指数(CI):CO正常值4~6L/min;CI正常值2.5~3.5L/(min·m2)。

④动脉血气分析。

⑤动脉血乳酸盐测定。

⑥胃肠粘膜内Ph监测。

⑦DIC的检测。

治疗:

①体位:头高脚低,头和躯干抬高20°~30°、下肢抬高15°~20°。

②主要治疗措施:补液输血,补充血容量,吸氧保温。

③纠正电解质平衡,“宁酸勿碱”。

④药物治疗:多巴胺、去甲肾上腺素和间羟胺,小剂量多巴胺最常用。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]