2018云南楚雄医疗卫生考试点肠梗阻的分类、临床表现及治疗

2018-07-06 11:42:45   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

肠梗阻的分类、临床表现及治疗2018云南医疗卫生考试点;肠内容物不能正常运行或通过障碍,称为肠梗阻,是较常见的外科急腹症之一,其中肠梗阻的分类、临床表现、治疗均是事业单位考试的常见考点,楚雄中公教育的老师将肠梗阻的相关考点总结如下,希望帮助大家记忆。

1.肠梗阻分类

(1)机械性肠梗阻:最常见,其中以粘连性肠梗阻最多见。是由于各种原因引起肠腔变狭小,使肠内容通过发生障碍。可因:①肠腔堵塞②肠管受压③肠壁病变。

(2)动力性肠梗阻:是由于神经反射或毒素刺激引起肠壁肌功能紊乱,但无器质性肠腔狭窄。

(3)血运行肠梗阻:是由于肠系膜血管栓塞或血栓形成,使肠管血运障碍。

肠梗阻又可按肠壁有无血运障碍,分为单纯性和绞窄性两类:

(1)单纯性肠梗阻:只是肠内容物通过受阻,而无肠管血运障碍。

(2)绞窄性肠梗阻:系指梗阻并伴有肠壁血运障碍者,可因肠系膜血管受压、血栓形成或栓塞等引起。

2.肠梗阻临床表现

共同表现是痛、吐、胀、闭。

(1)腹痛:阵发性剧烈腹痛是机械性肠梗阻的腹痛特点,绞窄性肠梗阻表现为腹痛发作间隙时间缩短,呈持续性剧烈腹痛伴阵发性加重。麻痹性肠梗阻呈持续性胀痛。

(2)呕吐:高位肠梗阻时呕吐出现早且频繁,呕吐物主要为胃及十二指肠内容物;低位肠梗阻时呕吐迟而少,呕吐物为粪样;麻痹性肠梗阻时呕吐呈溢出性;若呕吐物呈棕褐色或血性,表明肠管有血运障碍。

(3)腹胀:高位肠梗阻腹胀不明显;低位肠梗阻腹胀明显;麻痹性肠梗阻为均匀性全腹胀;腹胀不对称为绞窄性肠梗阻(肠扭转)的特征。

(4)停止排便排气:见于急性完全性肠梗阻,但发病早期,尤其是高位肠梗阻,其梗阻以下的肠腔内尚残留的气体或粪便可自行或灌肠后排出;不完全性肠梗阻可有多次少量的排气、排便;绞窄性肠梗阻,可排出血性黏液样粪便。

3.治疗

原则:矫正因肠梗阻所引起的全身生理紊乱和解除梗阻。

(1)基础疗法:包括①胃肠减压;②矫正水、电解质紊乱和酸碱失衡;③防治感染和中毒。此外,还可应用镇静剂、解痉剂等一般对症治疗,止痛剂的应用则应遵循急腹症治疗的原则。

(2)解除梗阻:①解决引起梗阻的原因;②肠切除肠吻合术;③短路手术;④

肠造口或肠外置术。非手术治疗:主要适用于单纯性粘连性(特别是不完全性)肠梗阻,麻痹性或痉挛性肠梗阻,蛔虫或粪块堵塞引起的肠梗阻,肠结核等炎症引起的不完全性肠梗阻,肠套叠早期等。

【例题】

绞窄性肠梗阻的腹痛特点是:

A.阵发性绞痛 B.持续性隐痛

C.持续性腹痛阵发性加剧 D.全腹胀痛

【答案】C。解析:绞窄性肠梗阻表现为腹痛发作间隙时间缩短,呈持续性剧烈腹痛伴阵发性加重。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]