2018云南楚雄医疗卫生招聘考试临床医学基础知识:羊水栓塞的临床表现

2018-07-06 11:43:46   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试临床医学基础知识:羊水栓塞的临床表现;临床医学妇产科学是医疗卫生事业单位招聘考试中,要求理解性记忆较高的内容,其中羊水栓塞的临床表现是常考的知识点之一。

羊水栓塞起病急骤,来势凶险,多发生于分娩过程中,尤其是胎儿娩出前后的短时间内。临床表现分为三个阶段:

1.休克期主要发生于产程中或分娩前后一段时间内,尤其是刚破膜不久,产妇突然寒战,出现呛咳、气急、烦躁不安、恶心、呕吐,继而出现呼吸困难、发绀、昏迷、脉搏细数、血压急剧下降,短时间内进入休克状态,约1/3病人可在数分钟内死亡,少数出现右心衰竭症状。病情严重者,产妇仅在惊叫一声或打一个哈欠后,血压迅速下降,于数分钟内死亡。

2.出血期经历休克期幸存者便进入凝血功能障碍阶段,表现为难以控制的大量阴道流血、切口渗血、全身皮肤黏膜出血、血尿及消化道大出血。产妇可死于出血性休克。

3.肾功能衰竭期病人出现少尿(或无尿)和尿毒症表现,主要由休克时间长、肾脏微血管栓塞缺血而引起肾组织损害所致。部分病人在休克出血控制后亦可因肾功能衰竭死亡。

上述三个阶段的临床表现通常按顺序出现,有时也可不完全出现,或出现的症状不典型。分娩期常以肺动脉高压、心功能衰竭和中枢神经系统严重损害为主要表现,而产后则以出血和凝血功能障碍为主要特征。

【单选】以下哪个不是羊水栓塞的临床表现:

A.休克期 B.凝血期

C.肾功能衰竭期 D.出血期

【答案】B。解析:羊水栓塞的临床表现分为三个阶段:休克期、出血期、肾功能衰竭期。

以上就是羊水栓塞常考的临床表现,希望会对大家有所帮助。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]