2018云南楚雄医疗卫生考试点临床医学基础知识:头皮撕脱伤的知识点总结

2018-07-09 17:10:14   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

临床医学基础知识:头皮撕脱伤的知识点总结2018云南医疗卫生考试点;颅脑损伤包括头皮损伤,颅骨骨折、脑损伤、颅内血肿、开放性颅脑损伤,其中头皮损伤又包括头皮血肿、头皮裂伤、头皮撕脱伤,其中最严重的是头皮撕脱伤,本节楚雄中公教育的老师主要介绍头皮撕脱伤。

头皮撕脱伤几乎均由发辫卷入机器所致。由于皮肤、皮下组织和帽状腱膜三层紧密连接,所以在强烈的牵扯下,往往将头皮自帽状腱膜下间隙全层撕脱,有时还连同部分骨膜。此类损伤特点是失血多,易感染。治疗不及时可危及生命或致颅骨感染坏死。

当头皮自帽状腱膜下撕脱后,有时整个头皮甚至额肌、颞肌、骨膜一起撕脱,颅骨外露。由于头皮血管丰富,故损伤后出血量非常大,常伴有休克。若颅骨外露日久可并发颅骨感染或坏死。

发生头皮撕脱伤后,应紧急用无菌敷料包扎止血,同时保留撕脱的头皮备用。撕脱头皮挫伤不严重者,可试行头皮血管吻合与头皮再植或将撕脱的头皮作成中厚皮片再植。头皮小块撕脱可行头皮转移与缝合。大面积头皮缺损、伴颅骨与硬脑膜缺损者,清创时需修补硬脑膜与头皮。也有用带血管蒂的大网膜覆盖创面,同时一期植皮或待肉芽生长后再植皮。头皮缺损大,又未及时处理或因伤口污染或植皮失败致颅骨裸露,可在骨面每隔1cm作深达板障的多处钻孔或将颅骨外板凿除,待肉芽组织形成后再行植皮。

总之,发生撕脱伤后要保持镇定,撕脱的头皮应隔水低温保存,尽快就诊。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]