2018云南楚雄医疗卫生招聘考试之急性肾损伤和急性肾衰竭的病因与关系

2018-07-10 16:40:12   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试之急性肾损伤和急性肾衰竭的病因与关系;很多考生表示对急性肾损伤和急性肾衰竭一头雾水,今天楚雄中公教育的老师为大家整理了急性肾损伤和急性肾衰竭的病因与关系相关的内容,希望可以帮助大家更好的区别记忆。

急性肾损伤是近年来出现的概念,指由多种病因引起的肾功能快速下降而出现的临床综合征,可发生于既往无肾脏病者,也可发生在原有慢性肾脏病的基础上,约5%住院患者可发生急性肾损伤,在重症监护室(ICU)其发生率高达30%,尽管肾病学界对急性肾损伤日趋重视,但目前仍无特异性治疗,死亡率高,是肾脏病中的急危重症。急性肾损伤病因多样,根据病因发生的解剖部位不同可分为三大类:肾前性、肾性和肾后性。肾前性急性肾损伤的常见病因包括血容量减少(如各种原因引起的液体丢失和出血)、有效动脉血容量减少和肾内血流动力学改变等。肾后性急性肾损伤源于急性尿路梗阻,从肾盂到尿道任一水平尿路上均可发生梗阻。肾性急性肾损伤有肾实质损伤,包括肾小管、肾间质、肾血管和肾小球性疾病导致的损伤。

急性肾衰竭是肾脏功能减退到出现体内毒物蓄积,水电紊乱,酸碱失衡等各种并发症,是一种严重的临床综合症。这个概念强调对肾脏损伤一定程度之后的认识,当可以诊断肾衰竭时,往往已经失去了最佳治疗时机。肾脏功能减退是一个逐步的过程,若重视这个过程,我们就可以对肾脏疾病做到早期识别与治疗。因此,目前一些危重肾病组织提出了“急性肾损伤”这个概念,使得“肾衰”诊断标准更统一,更容易早期识别。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]