2018云南楚雄医疗卫生招聘考试尿路石症形成的影响因素

2018-07-10 16:40:56   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

2018云南医疗卫生招聘考试尿路石症形成的影响因素;尿石症患者的病因尚未完全明确,可能是多种影响因素共同作用所导致的。在我们的医疗招聘考试当中,也是经常会考到的考点,为此,楚雄中公教育的老师专门给各位同学整理了尿路石症形成的影响因素相关的考点,来帮助大家掌握该部分的知识点。

一、流行病学因素

(1)性别和年龄:在我国,上尿路结石男女比例相近,下尿路结石男女之比为(3.7~5.3):1;好发年龄是25~40岁。

(2)种族:有色人种尿石症的发病率比白人少。

(3)职业:高温作业、飞行员、海员、外科医生、办公室工作人员等发病率较高。

(4)地理环境和气候:山区、沙漠、热带和亚热带地区发病率较高,我国南方的发病率高于北方。

(5)营养与饮食:营养状况好、动物蛋白摄入过多时,易形成肾结石;营养状况差、动物蛋白摄入过少时,容易形成膀胱结石。

(6)水分的排出:水分排出过多(如大量出汗),与尿路结石的形成有关。

(7)疾病:有些尿路结石的形成与遗传性疾病有关,如胱氨酸尿症、家族性黄嘌呤尿症等。

二、尿液因素

(1)尿液中形成结石的物质增加:尿中钙、草酸、尿酸量增加,长期卧床、甲亢患者尿钙增加,痛风、使用抗结核药物和抗肿瘤药物的患者尿酸的排出量会增加。

(2)尿pH值的改变:在碱性尿中易形成磷酸盐和磷酸镁铵结石;在酸性尿中易形成尿酸和胱氨酸结石。

(3)尿液浓缩:尿中盐类和有机物质的浓度会增高。

(4)尿中抑制晶体形成的物质不足:如枸橼酸、焦磷酸盐、酸性粘多糖等含量减少。

三、泌尿系统局部因素

(1)尿液瘀滞:由于机械性因素导致的尿路梗阻、尿动力学改变、肾下垂等原因均可引起尿液瘀滞,促使结石的形成。

(2)尿路感染:泌尿系统感染时,细菌、坏死物质、脓块等均可成为结石的核心,尤其与磷酸镁铵和磷酸钙的结石形成有关。

(3)尿路异物:长期留置尿管、小线头等可成为结石的核心而逐渐形成结石。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]