2018云南楚雄教师招聘考点:知觉的基本特性

2018-07-11 14:20:21   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄教师招聘群 151203568

编辑推荐2018年云南特岗教师招聘考试公告汇总

在楚雄的教师招聘考试过程中,普通心理学部分所占比例比较小,但在这占比较小的学科中,知觉的基本特性是比较高频的一个考点,这部分内容在陕西的考试中,常以客观题形式出现,如果考多选题就是一个简单的识记类的选择题,如果考单选题,则会是一个理解类的题,而这种题也是我们在备考过程中的难点。

知觉的基本特性表现在以下四个方面:

(一)选择性:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。选择性体现的是对象和背景的关系。如夜深人静中的电话铃声,我们往往能够知觉到,这个体现了电话铃声这一知觉对象和安静的夜这一知觉背景的关系。

(二)整体性:知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知,即把客观事物的个别特性综合为整体来反映,这就是知觉的选择性。整体性体现的是部分和整体的关系。如窥一斑而知全豹,通过斑点这个部分,知觉到动物豹子这个整体。

(三)理解性:在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义,这就是只觉得理解性。理解性强调的是不同的人对同一事物的看法。如一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,这个体现了每个读者由于自己的经验不同,所以对同一本书也会有不同的理解。

(四)恒常性:在知觉过程中,当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性就叫知觉的恒常性。恒常性体现的是对象本身不变,条件变,我们仍知觉为对象不变。如一个一米八的人距离我们三米、五米、七米的时候我们都认为他是一米八,这个人一米八本身没有变化,但是他距离我们的位置发生了改变,但我们都认为他还是一米八。

【习题】人们看书时用红笔画出重点,便于重新阅读是利用知觉的()

A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

【答案】A

预祝各位考生顺利通过考试!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教师考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]