2018云南楚雄医疗卫生护理专业知识:新生儿窒息常考点

2018-07-11 14:35:56   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

在儿科护理学中,新生儿窒息相对来说考的频率还是挺高的。新生儿窒息是胎儿因缺氧发生宫内窘迫或娩出过程中引起的呼吸、循环障碍,以致生后1分钟内无自主呼吸或未能建立规律性呼吸,而导致的低氧血症和混合性酸中毒。我们都知道,凡能造成胎儿或新生儿缺氧的因素都可以引起窒息,是新生儿伤残和死亡的重要原因之一。所以对于胎儿的缺氧程度以及新生儿的窒息一定要重点关注,警惕窒息的发生。

我们重点来看一下临床表现,跟着云南中公卫生人才网的老师从胎儿的宫内缺氧和新生儿的窒息两方面来看。

(1)胎儿缺氧:也叫宫内窒息,早期胎动增加,胎心率≥160次/分;晚期胎动减少甚至消失,胎心率慢而不规则,<100次/分,羊水污染呈黄绿或墨绿色。

(2)Apgar(阿普加)评分:

体征评分标准

0分1分2分

皮肤颜色青紫或苍白身体红,四肢青紫全身红

心率(次/分)无<100≥100

弹足底或插胃管反应无反应有些动作,如皱眉哭、喷嚏

肌张力松弛四肢稍屈四肢活动好

呼吸无慢、不规则正常、哭声响

通过这些临床表现,可以判断胎儿或新生儿是否发生了缺氧症状,所以这也是很重要的考点,这些内容大家都要掌握,相比胎儿缺氧的临床表现,Apgar评分考的相对较多一点,并且现在的考法已经不是简单的给你评分值,让你判断窒息程度了,而是直接告诉你新生儿的各项体征,也就是我们表格里所包括的五部分内容,我们要做的就是通过题目所给的体征,得出评分结果,然后判断窒息程度,所以也就要求我们对于表格的内容都要掌握到。很多同学说这些评分标准记不住,所以我的建议就是大家把1分的评分标准都记住,那么差一点的就是0分,好一点的肯定就是2分了,这样就不用所有的内容都死记硬背了,不仅容易忘而且容易混,当然这只是我的记忆小技巧,如果大家有更好的记忆方法当然也是可以的,我们的重点就是记住掌握就好。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]