2018云南楚雄选调生面试热点:传统诗词迎来新“诗”纪

2018-07-12 15:15:29   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:556886912 

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

热点背景

近日,有媒体撰文称诗歌文化正在中国复苏,或将迎来新“诗”纪。的确,传统诗词作为中华优秀传统文化的一张名片,正以其穿越时空的强大生命力和艺术感召力,受到了越来越多的人民大众的喜爱,在全国形成了以古诗词为代表的古典文化新潮流。在这一文化潮流中,令人欣喜的是,青少年逐渐成为中流砥柱,在掀起一波波“诗词学习热”的同时,又掀起一波波“诗词创作热”,出现了越来越多的年轻人热衷于写作传统诗词的现象。

预测题目

随着以央视《中国诗词大会》为代表的诗词类节目的火爆,传统诗词再次成为互联网时代关注的新焦点,更有众多年轻人加入到诗词创作的行列中来,传统诗词开始复兴,对此你看怎么看?

【中公解析】

中国传统诗词迎来新时代,特别是年轻人的加入让我们看到了传统诗词在当代传承和蓬勃发展的希望,值得喝彩。

中国是文化古国,古诗词在中国源远流长,但不知曾几何时渐渐远离了我们的视野,近期央视热播关于古诗词节目以火热的姿态走入人们的视野。

古诗词节目的火爆推动了诗词为代表的传统文化的传承与发展;

古诗词节目的火爆增强了当代年轻人的文化自信,增强对传统文化的理解与认同;

古诗词节目的火爆为整个社会提供优秀的文化食量,丰富人们的文化世界。

但古诗词节目的火爆并不是意外使然,而是深有其因,首先,以《中国诗词大会》为代表的创新型节目形式的宣传和展示;其次,互联网发展为复兴创造了条件,为新诗词的创作和传播提供了机遇;再次,物质的富足让人们重新审视传统文化,文化自信让需求得到释放;第四,以中国传统诗词代表的中国传统文化的强大生命力和深刻的内涵的吸引力;最后,政府对民族传统文化的重视,顺应了时代潮流,将传统文化推到大众面前。

新时代,新气象,面对当前的火热趋势,我们应该借势而上,以此为契机继续助力古诗词复兴。可以从以下方面入手:

(1)继续加大在中小学教育中传统诗词的比重,用好教育这个抓手,培育文化新人;

(2)鼓励传统诗词的创新,适应时代发展的需要,做好传承与创新的结合;

(3)政府继续支持传统文化的复兴,在社会宣传、发展平台上予以支持,推动文化强国战略的落实。

更多相关信息请查看:楚雄人事考试信息楚雄选调生考试在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]