2018云南楚雄医疗卫生招聘考试备考技巧:中医知识之“四气”不同点点

2018-07-12 15:22:46   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

人体之气,因其生成来源、分布部位及功能特点的不同而有着各自不同的名称,楚雄中公教育专家为大家总结了元气、宗气、营气、卫气的不同点,我们一起来学习一下。

元气,曾称“原气”、“真气”,是由先天之精化生的,是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力。化生元气的先天之精,一方面来源于从父母处获得的生殖之精,另一方面来源于脾胃化生的水谷之精的滋养补充。元气伴随人的一生,体现在人的生、长、壮、老、已的自然规律上。

宗气是由谷气与自然界清气相结合而积聚在胸中的气,属后天之气,其来源于脾胃运化的水谷之精所化生的水谷之气与肺从自然界中吸入的清气。宗气,上走息道,推动肺的呼吸;贯注心脉,促进心脏推动血液运行。《读医随笔·气血精神论》说:“宗气,动气也。凡呼吸、语言、声音,以及肢体运动,筋力强弱者,宗气之功用也。”

元气与宗气,一为先天之气,一为后天之气,二者相辅相成,互为助力。以三焦为通道,元气自下而上运行,布散胸中,以助宗气;而宗气自上而下分布,蓄积于脐下丹田,以资先天元气。

营气与卫气均来源于脾胃运化的水谷精微,其中的精华部分,极富营养,化生为营气;而剽悍滑利的部分,能抵御外邪,化生为卫气。二者,营气行于脉内,化生血液,濡养脏腑、经络、四肢百骸;而卫气行于脉外,温养全身,抵御外邪,司腠理开阖,促进汗液有节制地排泄。

这就是我们楚雄中公教育专家为大家整理的元气、宗气、营气、卫气的不同点了,大家要努力记忆区分。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]