2019云南楚雄三支一扶考试-公基:肖像权的辨析

2018-07-18 16:12:23   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄三支一扶考试群:475188758

编辑推荐2018云南省三支一扶考试成绩查询入口

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

肖像权在考试中是一个非常重要的考点,这一部分如何考查呢?应该如何去做题呢?我们一起来学学其中的小技巧。

一、概念辨析

肖像权指自然人对自己的面部肖像享有利益并排斥他人侵害的权利。肖像权的客体为肖像,但注意一点肖像必须是具有人脸辨识度的才可以算肖像,也即经由一定方式呈现出的个人容貌须能被辨识为某个人的肖像。如果眼睛或者鼻子等一部分,并不能辨别出是谁,这个是不算肖像的。肖像权的主体仅限于自然人,法人和非法人团体是不具有肖像权的。

二、肖像权侵权的判断

侵害肖像权的行为主要包括以下两类:一是擅自,以摄影、照相、绘画、雕塑等方式制作他人肖像;二是擅自使用他人肖像,如擅自通过电视、网络、新闻媒体等方式公开传播他人肖像,擅自使用他人肖像推销商品、服务。

下列情形不成立对肖像权的侵害:

第一,因新闻报道而使用他人肖像。政治、文化、体育等领域的知名人物,属于“绝对新闻人物”,在报道任何与其相关的新闻时,均可不经允许使用其肖像。

第二,当自然人的肖像为某一风景或地点的附属物或背景,不具有突出地位时,出于社会实践合理性的考虑,未经肖像权人同意,可对该风景或地点进行摄影、录像。

第三,因执行公务使用肖像,如通缉犯使用其照片,为公共安全需要在公共场所安装视频图像信息系统采集肖像视频。

第四,制作或使用“集体肖像”,不成立对其中个人肖像权之侵害。

三、真题回顾

对于这部分的出题形式会给大家出一个案例,比如:

某影楼与甲约定:“影楼为甲免费拍写真集,甲允许影楼使用其中一张照片作为影楼的橱窗广告。”后甲发现自己的照片被用在一种性药广告上。经查,制药公司是从该影楼花500元买到该照片的。下列说法哪些是正确的?

A、某影楼侵害了甲的肖像权

B、某影楼享有甲写真集的版权

C、某影楼的行为构成违约

D、制药公司的行为侵害了甲的隐私权

【答案】ABC。解析:制药公司以营利为目的,擅自使用甲的肖像,成立对甲肖像权的侵害,影楼为制药公司的侵权行为提供了帮助,成立共同侵权,A选项正确。该照片属于委托作品,无约定时,其著作权归属于受托人,B项正确。影楼与甲之间成立了使用甲肖像权的合同,约定了使用范围,影楼超出使用范围构成违约,C项正确。甲许可影楼公开使用照片,未侵害隐私权,D项错误。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄三支一扶考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]