2019云南三支一扶考试-公基:基层民主制度

2018-07-19 15:54:52   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄三支一扶考试群:475188758

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,且内容方面也很多,其中政治类常识是常考内容。中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之政治常识复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

在三支一扶考试中宪法中基层民主制度的考察是不容忽视的,也就是经常提的基层群众自治制度,要想拿到相关题目的分值,就要掌握其内容、特征等等,在这里我们对基层民主制度进行集中性学习,把握命题方向和规律。

基层民主制度主要是指我国的基层群众自治制度,是我国社会主义民主实现的重要组织形式。《宪法》第 111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会和村民委员会是我国城乡居民自己组织起来,实行自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。它们通过实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,以实现自我管理、自我教育、自我服务的目的。

基层群众性自治组织具有以下的特点:

第一,民主性。它是人民群众管理基层社会事务的重要组织形式。它由居民或村民民主选举产生,以民主的方式,通过说服教育、制订公约和守则等形式进行工作。

第二,自治性。基层自治组织代表本居住地区的居民行使自治权,是具有自治性质的社会组织。它在组织形态上独立于国家机关,是在居民或村民自愿的基础上,通过自我管理、自我教育、自我服务等途径来实现目治的组织。

第三,基层性。它是我国社会的最基层、与群众直接相联系的组织,只存在于居民和村民居住地区范围内的基层社区,它所从事的工作也都是居民或村民居住地区范围内的、与群众生活直接相关的公共事务和公益事业。

基层群众性自治组织与基层政权的关系是指导关系,在基层政权或其派出机构的指导下进行工作。

依据宪法的规定,居民委员会和村民委员会由居民选举的主任、副主任和委员组成。下设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会。主要任务是,办理本居住地区的公共事务和公益事业;调解民间纠纷;协助维护社会治安;向人民政府反映群众的意见、要求和提出建议。

例题:1.下列关于基层群众性自治组织说法正确的是()。

A.在我国,村民委员会和城市的街道办事处均属于基层群众性自治组织

B.基层群众性自治组织属于国家机关的一部分,代表国家,具有强制力

C.基层群众性自治组织负有协助基层人民政府或者它的派出机构维护治安的义务

D.一定意义上可以将基层群众自治性自治组织视为基层政权的派出机关法的执行的主体是国家行政机关及其公务员

本题答案为C。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款的规定。市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。可知A选项错误,不选。《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。所以B选项错误。依照《宪法》第111条规定,基层群众自治组织应当协助基层人民政府或者他的派出机构维护社会治安。所以C选项正确。《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。基层群众性自治组织并不是基层政权的派出机关。所以D选项错误。所以,本题应该选C项。通过此题可以发现基层民主制度的命题基本以特征的考查为主,把握好这些要点,基本就能应对题目从而取得高分。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄三支一扶考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]