2019云南楚雄三支一扶考试-公基:再贴现和法定存款准备金率

2018-07-19 15:56:31   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄三支一扶考试群:475188758

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点繁多,划分详细,经济常识是大多考生的薄弱环节,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识的经济类常识的复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

上次我们讲到了再贴现,今天我们接着讲法定存款准备金率。

法定准备金率,即,为了支付给前来取款的顾客,银行必须保留一定比例的现金,这就是法定准备金率,按法定准备金率提取的准备金是法定准备金。

例如某银行A获得存款100万,央行规定必须拿出10万存到央行去,这样该银行最多只能向市场发放贷款90万(这里极简化处理,不考虑其他情况)。那么这里的10万就是法定存款准备金,10/100=10%,10%就是法定存款准备金率。在没有法定存款准备金制度时,经济危机若出现,平时不怎么取款的储户会集中取款,也就是我们常说的银行遭遇挤兑,这时,银行没有足够多的资金供储户提取,于是银行大概率面临破产,而由于金融行业的特殊性质,金融危机出现时,整个社会都要为其带来的损失买单,所以后来央行规定,银行必须拿出一定的资金作为准备金,不得把吸收存款全数贷出去。还有就是,央行可以通过调整法定存款准备金率来调控货币供应量,怎么实现呢?通过商业银行创造信用的能力。

假设只有一家银行的情况,法定存款准备金率为10%,客户A在银行存了100万。该银行最多可以发放90万贷款出去,B需要90万,银行将90万贷款给B,B将90万作为奖金发给C,C把90万又存到银行,这样银行又获得存款90万,按照10% 的法定存款准备金率,银行拿出其中的10%,也就是10%*90万=9万,其余的81万贷给D,D获取贷款之后把81万支付给E,E又将81万存到银行,银行拿出10%*81万=8.1万,把剩下的72.9万全部贷给客户F,……

这样重复下去,我们可以发现市场上累计流通的资金量是:

100+100*0.9+100*0.9*0.9+…100*0.9^n

=100*(1+0.9+0.9*0.9+0.9*0.9*0.9+……..+0.9^n)

=1000万

即,经过无数次贷款后,市场上流通资金为1000万,是最初100万存款的10倍,10就是法定存款准备金10率%的倒数,也叫货币乘数。

若法定存款准备金率是5%,则货币乘数就是20,则100万可以通过银行放贷变为市场上的2000万。

所以大家注意:在常见的几种货币政策工具中,降准的威力是最大的。

练习题:

(判断)在常见的货币政策工具中,降低法定存款准备金率的影响是最大的。

【答案】A。解析:该说法正确。故本题答案为A。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄三支一扶考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]