2019国家公务员考试申论备考:用好“三金句” 写个好开头

2018-07-24 09:55:31   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019国考交流群 603667625

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

开头是文章的点题之笔,要做到既能点题,明确中心,又能生动形象,吸引考官的阅读兴趣。而广大考生在开头写作时,却是“点不了题,出不了彩,吸引不了人”。在此,中公教育考试与辅导专家给大家介绍开头写法的三句精髓,帮助大家写“好”开头:

第一金句:宜短小精悍,忌长篇大论。

在一篇申论文章中,字数一般限定为800-1000字。根据结构的要求,开头一般建议字数在150-180左右。而有些考生在开头写作中动辄200-300字的篇幅让考官失去阅读兴趣的同时更让文章结构凌乱,重点不突出。对此,中公教育建议:开头宜短不宜长,180字足够写,层次分明最重要。

第二金句:宜逻辑清晰,忌堆砌辞藻。

很多考生在写开头时奉行“凤头”的写作原则:盲目追求开头的新颖生动,引用大量名言警句和领导干部讲话,以为可以凭借“有文采”的句式堆砌能获得阅卷考官的青睐,其实不然。开头的写作固然要有新颖的形式,但是一句名言足矣,过多的句式堆砌不仅没有必要,更会让开头的逻辑断层,给人“不知所云”“形散神也散”的感觉。对此,中公教育建议:开头分层次,先交代背景,引出话题;再简要分析,过渡引申,最后亮明观点,统领全文。

第三金句:宜观点清晰,忌含糊其词。

开头在文章写作中的核心任务即“开篇名义,点明观点”,因而开头必须要体现出明确的总论点。所谓“明确”即对材料所给定的话题或问题有直接的、清晰的态度或看法,不能含糊其词。假如考生写开头中,前面讲此现象存在的必要性和意义,后面谈此现象持续发展带来的危害,在此处结尾。那么这种写法就属于典型的观点不明确!要做到观点明确就得给出结论,类似是发挥其优势影响,还是采取措施规避危害的表述。因此,中公教育建议:开头末句一定呈现总论点,观点要直接清晰、不含糊其词。

俗话说:“完事开头难”。申论大作文的写作只要开好了头,思路清晰,后文分论点的写作就十分顺畅自然了。就写好开头,中公教育专家建议广大考生一定遵循“金三句”要求:字数控制在180字内;逻辑层次分三层;末句提出明确的总论点,表达态度。希望大家把握此原则的前提下,多多练习不同形式开头的写法,最终写出让考官惊艳的“凤头”!

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息 在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]