2019国家公务员考试申论技巧点拨:大作文书写应如何讲好案例

2018-07-26 15:28:56   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019国考交流群 603667625

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

中公教育专家在本文将跟大家分享写文章方面的思维:地域联想法,从而实现“论之有言,言之有物”的论证目标。本篇要分享的方法是案例的地域“联想法”,即通过材料内现有的个别案例,分析与之是不同空间或不同地域的其他案例,进而丰富案例内容。具体将作如下说明:

地域联想法:当给定资料涉及的可用案例数量较少,我们可以梳理不同地域之间的相似案例,进而调动知识积累,丰富案例的论证,一般常见的地域划分为:国内外、省内外。

例如:给定资料涉及的案例如下:材料2、案例:BL集团(重视品牌打造,成为跻身世界市场前列的中国企业)

地域:结合材料的地域划分方式进行联想===》中国企业走向世界/国内企业走向国外

【联想案例参考】:

国内:阿里巴巴、联想、华为、吉利、北汽收购萨博相关知识产权、百度从流量方面成为日本第四大独立搜索引擎、金拱门、中国五矿集团、苏宁电器、海信电器、联想并购IBM、海尔集团、腾讯、中兴通讯、中国高铁、葛洲坝集团承包国际工程、中国装备制造业、

国外:KFC、法国香水、瑞士手表/军刀、日本动漫、韩剧、美剧、英剧、

【小结】

地域联想的方法,主要更适用于一些具有地域和空间区别的材料内,常见的类型主要涉及“国内外”“省内外”等。例如丹麦在绿色发展方面的经验;“文化输出”;“美国、日本、香港地区”在三公经费方面的经验等。只要了解一些相关的案例,了解细致就按照篇一中的方法进行要素扩充;只想大致了解的话就利用案例罗列的方式浅尝辄止地谈,同样也是丰富文章的一种思路。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息 在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]