2019云南楚雄三支一扶考试-公基:剩余价值学说

2018-07-27 11:34:23   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄三支一扶考试群:475188758

今天小编与大家分享一下剩余价值学说之中的绝对剩余价值与相对剩余价值的知识。

在前面的商品经济中我们学过,商品具有二因素,即使用价值和价值,事实上,劳动力也可以作为一种商品,比如一个资本家花了100元雇佣一个劳动者,劳动者为资本家带来300元的收益,那么这300元就是劳动力商品的使用价值,而100元则是劳动力商品的价值,劳动力商品的二因素跟一般商品的二因素很不一样。普通商品的使用价值和价值是鱼和熊掌不可兼得,而劳动力商品的使用价值则会则不仅仅会带来价值,还会带来一个价值增值的部分,也就是200元,即被资本家占有的剩余价值。这200元从一开始就是工人创造的,但是却被资本家无偿占有,因此剩余价值即为工人创造的,被资本家无偿占有的,超过劳动力价值的价值。

必要劳动时间与剩余劳动时间

如果一个资本家给一个工人开40元一天的工资,而一个工人每小时创造10元的价值,那么这个资本家至少需要工人工作4个小时,否则就会亏本,这四个小时以上,资本家才有可能赚钱,工人在这4个小时也才能创造出自己的工资,因此,这4个小时被称为必要劳动时间,然而资本家不会只让工人工作4小时,他会要求工人再工作4小时,以方便自己榨取剩余价值,于是我们把这4小时称为剩余劳动时间

绝对剩余价值

资本家从来都是贪婪的,所以这4小时的剩余劳动时间还是太少了,为了能够让工人创造更多的剩余价值,在生产技术不发达的情况下,资本家会要求工人加班,再工作2小时,那么这2小时是在绝对延长工人工作时间的情况下,资本家榨取的剩余价值,因此称为榨取绝对剩余价值,即在绝对剩余价值指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日,从而绝对延长剩余劳动时间来生产出来的剩余价值。

相对剩余价值

在科技革命后,拥有远见卓识的资本家们都会采用先进的技术,而当大家都运用先进技术的时候,将会极大地提高工人的生产效率,使得工人1小时创造20元的价值,这样一来,必要劳动时间就可以缩短到2小时,另一方面,工人为了抗议加班会组织罢工,这样不利于资本家进一步剥削,所以工作时间被控制在8小时,但资本家依然希望剩余劳动时间能够延长,而技术革命恰好使得这一切称为可能,必要劳动时间缩短到2小时,剩余劳动时间则从原来的4小时增大的6小时,这样,在不改变劳动总时长的前提下,通过缩短必要劳动时间就可以相对延长剩余劳动时间了,即在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间、相应延长剩余劳动时间而产生的剩余价值。

总结

绝对剩余价值与相对剩余价值既有联系也有区别

联系:均通过延长剩余劳动时间加大剥削

区别:榨取绝对剩余价值需要延长劳动总时长,必要劳动时间不变

榨取相对剩余价值以技术革命为前提,需要缩短必要劳动时间,劳动总时长不变

选择题部分

绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠

A、延长工人工作日而获得的

B、提高劳动生产率而获得的

C、降低工人的工资而获得的

D、增加剩余劳动时间而获得的

【答案】D。解析:选项A属于榨取绝对剩余价值,选项B属于榨取相对剩余价值,选项C与题干无关,选项D正确,无论是榨取绝对剩余价值还是榨取相对剩余价值都需要延长剩余劳动时间,故本题答案为D。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄三支一扶考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]