2018云南楚雄教师招聘考试之"行为主义流派"题目集锦

2018-08-01 14:58:32   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄教师招聘群 151203568

1.由于一个学生进步明显,老师取消了对他的处分,这属于( )。

A.正强化 B.惩罚 C.负强化 D.消退

【答案】C

【中公讲师解析】此题考查的是斯金纳操作条件反射的规律。正强化是通过给予某种愉快刺激,比如奖励,表扬等等,从而增加某种行为;负强化是通过撤销某种厌恶刺激,比如取消处分从而增加某种行为。两个规律要注意区分,从结果来说都是为了增加某种行为,但是方式不一样。这道题中为了增加学生良好的学习行为,从而取消处分,属于负强化。而惩罚是为了减少行为而呈现厌恶刺激,比如念检查,罚款等都属于惩罚。消退是通过不予理睬的方式减少某种行为。故选C。

2.一个孩子出现打架行为,因此父母规定一个月不准吃肯德基,这种做法属于()。

A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退

【答案】A

【中公讲师解析】此题考查的是斯金纳操作条件反射的规律。正强化是通过给予某种愉快刺激,比如奖励,表扬等等,从而增加某种行为;负强化是通过撤销某种厌恶刺激,比如取消处分从而增加某种行为。两个规律要注意区分,从结果来说都是为了增加某种行为,但是方式不一样。惩罚是为了减少行为而呈现厌恶刺激,比如念检查,罚款等都属于惩罚。此题中孩子出现了打架行为,家长为了减少这种行为从而给予惩罚行为,也就是不准吃肯德基,所以,此题属于惩罚。消退是通过不予理睬的方式减少某种行为。故选C。

3.高频的活动可以作为低频活动的强化物。例如,消防喜欢航空模型,不喜欢阅读,可以让她完成一定的阅读之后再去做航空模型。最早提出该观点的是()。

A霍桑 B斯金纳 C普雷马克 D班杜拉

【答案】C

【中公讲师解析】 普雷马克原理,即用高频的活动作为低频活动的强化物,或者说用学生喜爱的活动去强化学生参与不喜爱的活动。如“你吃完这些青菜,就可以去玩。”由于祖母对付孙子常用这种方法,所以又被称为祖母原则。最早提出者是普雷马克。题干中只有阅读之后才能去做自己喜欢的事情,这就是普雷马克原理。故选C。

4. 低年级学生擅自离开座位时,教师忽略他们,转而表扬哪些保持不动的学生,离座率会下降,这是因为离座的学生受到了()。

A直接强化 B自我强化 C替代强化 D间隔强化

【答案】C

【中公讲师解析】 此题考查的是班杜拉的强化分类。强化可以分为直接强化,替代强化和自我强化。(1)直接强化是指观察者因表现出观察行为而受到强化。(2)替代性强化 是指

观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。比如杀鸡给猴看,杀一儆百。(3)自我强化是指人能观察自己的行为, 并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。题目中离开座位的人没有直接收到奖励而惩罚,他们的行为改变是因为看到老师对其他同学的奖励,所以是替代性强化。D项是干扰选项。故选C。

5.下列属于回避条件作用的是()。

A敲击膝盖产生膝跳反射 B碰到烫的东西,赶紧缩回手来

C在屋内感觉人声嘈杂时暂时离去 D害怕见生热不敢上街

【答案】D

【中公讲师解析】 此题考查的是斯金纳的操作性条件作用论负强化中的回避条件作用。负强化的条件作用类型包括逃避条件作用与回避条件作用。逃避条件作用:当厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加,也就是不良刺激已经出现。回避条件作用:当预示厌恶刺激即将出现的刺激信号呈现时,有机体也可以自发地作出某种反应,从而避免了厌恶刺激的出现,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。也就是不亮刺激还未出现。所以C选项“听到嘈杂声”意味着不良刺激已经出现,属于逃避条件作用。D项还没有见到生人,意味着不良刺激还没有出现,属于回避条件作用。A、B选项都属于本能。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教师考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。