2019国家公务员考试申论范文:建设以人为核心的智慧城市

2018-08-06 16:53:09   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019国考交流群 603667625

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

申论范文:建设以人为核心的智慧城市

智慧城市是以智慧化的规划理念,发展方式,管理手段为表征的城镇化发展理念,这一理念的提出可谓应势而动,顺势而为,与人们期盼相呼应,与时代发展相契合,对于人民幸福、国家富强而言弥足珍贵。然而当前落实却不尽如人意,从城市领导夸夸其谈,市政规划饱受诟病,到服务系统单独推动,信息传播缓慢现象严重.......诸如此类的让人扼腕叹息的同时,更是将关于智慧城市的思考引向深处。因此,务必坚定信念,树立以人为本的智慧城市发展观念,方能保证新型城镇化建设行稳致远。

供给改革,社会服务信息化发展是打造智慧城市的关键举措。“明者因时而变,知者随事而制”随着时代的前行政府服务也需不断与时俱进,尤其是当下的社会服务更需提高效率,才能更好的获得群众满意与认可。例如当前的政府媒体,一方面快速的将地方政府工作内容传递给群众,保障政策落实到位和群众知情权利,而另一方面也可以快速手机群众反馈,更加高效便捷,大大提高了政府服务水平。因此加大信息化社会信息化服务覆盖面积,打破部门壁垒,丰富网络政务的项目组成,才可以实实在在的提高群众获得高。

转型升级,基础设施建设现代化是打造智慧城市的现实途径。“工欲善其事,必先利其器”想要打好智慧城市这场攻坚克难的长久战,也必须完善基础设施的升级换代。首先保障已有的智慧公交设施的有效运行,切实为群众出行提供便利,避免形象工程;其次像是冷链高级基础设施也应由政府主导加以完善,减少企业发展负担,为农业发展提供动力;最后加强农业基础设施建设,并帮助当地农民提升技术含量,加快现代化农业发展。

因地制宜,发展规划多元化是打造智慧城市的根本保障。“同心同德,同向同行”习近平总书记的号召响彻耳畔,告诉我们务必重视群众力量,将群众作为社会发展前行的主力军,而今天城镇化也需要群众的加入。城市建设口号化问题明显,领导按照中央的主要方针和倾向布置工作,但在这其中存在的很多与当地情况不符的举措,不仅影响智慧城市的打造,更会浪费财政资源,设置引发群众对于政府的质疑不满,因此创新管理方式,通过倾听民声,保证群众知情权,参与权,建议权,通过互联网技术与群众积极沟通,保证“共治共享”,因地制宜的制定政策。

权与法的冲突,创新与守旧的龃龉,剪不断,理还乱,成为智慧城市发展的羁绊。为此发展智慧城市更需文火慢炖,唯有因地制宜制定政策、加强基础服务信息化与设施现代化建设,方能使城镇化不再是纸上谈兵,让现代化强国不在是美好愿景。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]