2019国家公务员考试申论备考:贯彻执行题目答题探究

2018-08-07 11:52:55   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

申论是公务员考试中的必考科目,考察考生是否具备机关单位中所必须的能力,学习好申论,对考生通过笔试、迎接面试、应对机关工作都至关重要,且功夫在平时,更加决定了考试们应提前准备,才能再稳扎稳打中,赢得公考。

众所周知,申论考试共包含五大题型:归纳概括、提出对策、贯彻执行、综合分析、申发论述。

而贯彻执行题目在近几年的考察中占比较大,属于高频考点,需要各位考生注意,一般该题型的分值在30分,需要引起高度重视。本篇文章中公教育专家将以四川省考为例,重点讲解贯彻执行题目的答题技巧。

一、贯彻执行题型重要性

贯彻执行题型考察考生贯彻执行的能力,意为要求考生能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。这类题目,考察次数较多,但是难度并不大。

【例题1】

某市拟举办知识付费平台产品推介会,假定你是参会的“KJ”团队成员,请根据给定资料5,撰写一份“KJ”产品推介书。(30分)

【例题2】

在2016年下半年四川省公务员录用考试前,为倡导考生诚信参考,四川省人事考试中心将通过四川省人事考试网发布《致考生公开信》,请代拟此公开信。(30分)

【例题3】

假定A县受到启发,派团到西马各庄村参观学习,而你是西马各庄村的大学生村官,请结合“给定材料8”,起草一份关于垃圾分类的经验介绍提纲。(30分)

13年-17年5年考试中,除15年下半年没有考试之外,4次考试,共考察贯彻执行题目三次,可见这个题型的重要程度。

二、答题技巧探究

1.了解规则

既然是考试,为了结果的公平公正性,会有评分标准。在贯彻执行这个题目中,评分标准主要有以下几个方方面:

全面:即要点要齐全。贯彻执行题目作为非作文题来讲,其本质依然是要从材料中找到符合题干要求的信息。

格式:即格式要正确。贯彻执行题目主要考察形式是应用文写作,因此,需要体现格式,在答案中需要包括标题、发文对象、正文、发文单位、发文日期五要素,且占格要正确。

逻辑:即逻辑要清晰。正文部分需要考虑先写什么,再写什么,需要考虑正文的行文逻辑。

语言:即语言要规范。既然是应用文写作,要通过受众,思考语言的规范性。

2.技巧探讨

(1)要点:贯彻执行题目的要点依然来自于材料,那么考生需要仔细审清题干的要求,明确命题人需要考生从材料中寻找哪些信息,进而带着问题回归给定资料,确定答案要点。

(2)格式:考生可以根据《党政机关公文处理工作条理》,具体学习及备考贯彻执行题目答案的具体格式。

(3)逻辑:这个是很多考生存在的难点。那么需要各位考生铭记:正文逻辑=开头+主体+结语。开头,一般需要需要写清楚发文背景或发文缘由;主体,即发文内容,需要根据题干要求依据材料找点;结语,一般做回扣处理或者升华处理。

最后,勤加练习,也是各位考试在备考中需要注意的,理论知识往往要用于实践,只有这样才能真正的事半功倍。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息 在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]