2019云南省楚雄公务员考试申论阅读新方法:层次分析法

2018-08-09 14:28:28   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄公考笔试①群598127615

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。在线咨询

在云南省考申论阅读中有一个新方法,就是层次分析法。什么是层次分析法呢?简单地说就是将申论给定材料分成层次,逐层分析,抓取层次彼此之间的逻辑关系,以实现阅读的无障碍化。好,接下来,中公教育专家就将这一方法逐一向大家解释清楚。

第一步,整理内容。我们知道申论材料往往是有多个小材料组成的。每一则材料都在讲述他们自己的“故事”,那么这些“故事”就是所谓的层次。这里要求大家一定要把每一则材料讲了什么内容给抓出来,或者换句话说就是你要把这一则材料讲了什么给表述出来。包括材料中所反映的现状、问题、原因、影响、对策等。所以要求大家把每一则材料的每一段内容给读清楚,遇到问题在旁边标注问题俩字、遇到原因标注上原因俩字,总之就是遇到什么标注什么。这样的话,等你回头把层次分析好了该找答案了,那就哪里不懂点哪里,so easy!老师再也不用担心你们的申论了。

这里需要大家注意的是:好记性不如烂笔头。为什么到了申论考场上会发草稿纸,你不要以为这个草稿纸就是为你写答案或者写作文而准备的。它还有一个更重要的作用就是把申论材料给阅读清楚,层次理顺了。所以,大家一定要下笔。在你的草稿纸上用一句话或者两句话书写清楚,这段材料讲了什么。

第二步,分析逻辑。我们就要分析各个材料之间的逻辑关系。往往材料与材料彼此之间的关系很复杂,也很容易出错。为什么这么说呢?因为申论材料总是由数据型、案例型、观点型甚至还有更狠的理论型材料组成,他们掺杂组成申论材料。这样就给大家的阅读造成难度。

那么具体的方法就是,第一、一般理论型和观点型的材料都是精华,它一般起总结或总起的作用,往往是材料的升华。虽然不好读,但是极度重要;而案例型和数据型材料是补充,它往往在讲述一个案例或数据,通过这个想要去证明什么,所以大家要把他们分清楚。第二、分析前后材料的关系,一般材料彼此的关系分为:并列、递进、转折、因果。并列的关系,最不好分析,往往并列的材料彼此之间联系比较少。不过也没关系,这样更有利于你的立体感。递进关系往往很明显,比如它会举一个案例型材料,然后在下一则材料中突然出现一些理论的内容,这时候你就要注意了。这往往是对前面案例的升华或总结,一定要好好读。转折关系就比较好认,前后两则材料都在说同一个事物,但是意思却相反。这就要求我们同学一定要好好注意相反的两方面,哪个更重要。至于因果关系,至今都没怎么考过。但是大家还是要知道,往往上一则材料还在讲事实结果是什么,而下一则材料就在分析原因。那你还是要更注重原因。

第三步,划分层次。划分层次是我们之前两步内容最终要实现的目标。所谓划分层次,就是要把你的每一则材料分分组,看看谁谁谁是“妻妾成群”,谁和谁是“小伙伴”,谁最终还是个“孤家寡人”。这样一来,你就会发现:材料的层次一目了然,对于你做题找答案都非常便捷。

中公教育专家认为,层次分析法是一种说起来简单,做起来需要大家坚持的好方法,只要你能在考试前坚持做5套以上的试题,每次都用层次分析法,绝对会掌握到很熟练。

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息 在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]