2019国家公务员考试行测:工程问题之全面剖析

2018-08-09 14:30:50   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

随着云南省考的彻底结束我们又要面对国考的新篇章,那国考的考察难度相对来说更广竞争力更强,抓住得分点是我们最关注的问题,今天我们就重点讲解一下工程问题的解题思路。但不少考生由于对工程问题的解题方法、技巧掌握得不到位,导致做题时无从下手。为帮助广大考生突破工程问题,特总结了工程问题中常用到的一些解题方法,希望能帮助到各位考生。

一、方程法(当题干中出现等量关系,比如多少、等于、合计等字眼)

【例】某工厂生产一批零件,原计划每天生产100个,因技术改进,实际每天生产120个。结果提前4天完成,还多生产了80个。则工厂原计划生产零件( C )个。

A.2520 B.2600 C.2800 D.2880

解析:选C。此题求工作总量,工作总量=p×t,现知道原计划每天生产100个,即效率为100,但是不知道所用时间,则设原计划用时为t,根据题意,可列式:

100t + 80 =120(t-4)

解得t=28,所以原计划计划生产零件2800个。

二、正反比的转换

1、工作总量一定,工作效率与时间成反比,即比例值相反;

2、工作效率一定,工作总量与时间成正比,即比例值相同;

3、工作时间一定,工作总量与效率成正比,即比例值相同;

【例】某鞋业公司的旅游鞋加工车间要完成一出口订单,如果每天加工50双,要比原计划晚3天完成,如果每天加工60双,则要比原计划提前2天完成,这一订单共需要加工( D )双旅游鞋.

A.1200 B.1300 C.1400 D.1500

 

 

三、特值法

1.题干出现多个时间时,将工作总量设为时间的最小公倍数

 

 

 

 

 

更多信息关注:楚雄人事 考试信息 国家公务员考试信息 在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]