2019国考申论:做好综合分析题思路很重要

2018-08-09 14:33:09   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

各位准备国家公务员考试的同学,相信大家在复习过程中肯定会感觉综合分析题目比较复杂,不知道怎么着手答题。其实,不管是作答何种申论题目,前期的审题工作很关键,通过审“要求”能够得到题目的评分标准,不管是“题干”还是“要求”对于答题都非常关键。特别是对于综合分析题目来讲,如何形成思路,懂得命题人需要我们从材料中提炼什么要点就成了破题的关键。今天,楚雄中公教育专家就如何在作答综合分析题目过程中形成答题思路来进行分析,以评价型综合分析题目为例。

一般我们在作答综合分析题目,需要先弄清楚这个题型是综合分析题目的什么类型,比如评价型综合分析,一般在判定过程中可以根据作答对象,即“事物、现象、错误观点”,而常出现的设问方式往往是“谈谈对……看法、评析、评价”等,另外其要求中往往出现“观点明确”一词。

根据常见判定方法,我们确定好评价型综合分析后就需要把握住它的答题思路,分为“总-分-总”三个步骤答题:

总:概括评论对象,表态

分:分析原因、影响

总:结论、对策

在上述作答思路中,我们要明确一些注意事项,这个对于我们更好地理解评价分析,答好题目有很大的帮助:

1、概括评论对象不是必须要做的工作,一般如果不明确作答对象需要概括。如“请反驳网民A的观点”,这个时候我们需要在答题时先把网民A的观点概括出来再表态。

2、表态一般是“肯定倾向”“否定倾向”和“辨证表态”三种情况,结合作答对象实际情况来确定。

3、中间分析原因或影响只是思考的方向,不一定是必须要写,一定要根据第一步的作答对象进行确定,材料中有什么信息就写什么信息。

4、综合分析题型,我们根据名称就知道中间分析部分肯定是重点,最后一步主要是写结论,一般作答对象涉及到明显问题才会写对策。

5、除了上述四点明显的注意事项,接下来需要明确的就是本思路结构只是答题时写答案的步骤,其实我们在做题过程中往往不知道针对一个事物或现象怎么表态,所以解题过程是从中间入手,先找到与作答对象相关的原因、或影响,在此基础上才能够确定怎么表态或是否写对策。

接下来我们看下面这道题目:

根据“给定资料1”,谈谈你对 “大学生卖猪肉”这一现象的看法。(10 分)

要求:观点明确,理解深刻,简明扼要。不超过250字。

本道题目我们根据题干中“现象、看法”和要求中“观点明确”能确定本题是评价型综合分析题目,那么我们头脑中就需要想到答题思路,结合本道题目,具体如下:

总:针对“大学生卖猪肉”这一现象怎么表态

分:分析与“大学生卖猪肉”相关的原因、影响,具体思路为:大学生为什么卖猪肉,大学生卖猪肉有什么影响,按照这样的思路寻找材料中的答案,如果大学生卖猪肉产生的原因和影响为正面信息,则可以对其进行“肯定表态”;如果大学生卖猪肉的原因和影响为负面信息,则可以对其进行“否定表态”;如果大学生卖猪肉的原因和影响正面信息和负面信息均有,则可以进行“辨证表态”。

总:主要是得出结论、大学生卖猪肉现象如果涉及到问题需要提出相应对策。

根据楚雄中公教育专家上面的讲解和相关示例,相信大家对于评价型综合分析有了更为深入的理解,希望大家在练习过程中好好把握。

更多信息关注:楚雄人事 考试信息 国家公务员考试信息 在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]