2018云南楚雄医疗考试护理专业资料:急性肺水肿的知识点总结

2018-08-09 15:08:28   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

急性肺水肿是比较常见的输液反应,也是考试的常见考点之一,一般考察学生对急性肺水肿的判断、以及紧急处理措施,内容不是很多,但是常考细节云南医疗卫生将急性肺水肿这方面的内容做成一个小专题,便于大家记忆。

原因:患者原有心肺功能不良。输液速度过快,短时间内输入大量液体,心脏负荷过重。

临床表现:突然出现呼吸困难、胸闷、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,严重时痰液可从口、鼻腔涌出。听诊肺部布满湿啰音,心率快且节律不齐。

处理原则:①立即停止输液并通知医生。②病情允许,协助患者取端坐位,双腿自然下垂。原因:减少下肢静脉回流,减轻心脏负担。③予以高流量氧气吸入,一般为6~8L每分,湿化瓶内加入20%~30%的乙醇溶液。目的:减低肺泡内泡沫表面的张力,使泡沫破裂消散,改善气体交换,减轻缺氧症状。④遵医嘱给予镇静、平喘、强心、利尿和扩血管药物。⑤必要时进行四肢轮扎。每5~10分钟轮流放松一个肢体上的止血带。

输液过程中,密切观察患者情况,注意控制输液的速度和输液量,尤其对老年人、儿童及心肺功能不全的患者更需慎重。

接下来,我们做一道练习题来巩固这部分的知识。

1. 关于急性肺水肿患者酒精湿化给氧的目的叙述错误的是:

A.减低肺泡内泡沫表面的张力

B.改善气体交换

C.减低肺泡表面的张力

D.泡沫破裂消散

E.减轻缺氧症状

【答案】C。解析:本题考察的是急性肺水肿酒精湿化给氧的原因,考生常常误选C降低肺泡表面张力,就是因为对细节的记忆不是很准确,酒精湿化是为了降低肺泡内泡沫表面的张力,进而使泡沫破裂,改善气体交换,减轻缺氧状况。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]