2019国家公务员考试行测:数量关系中利润问题的求解

2018-08-10 15:12:42   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

数量关系在国考中作为比较重要也是大多数考生比较惧怕的一部分,大部分考生由于时间关系、数学知识比较薄弱等因素会选择放弃,但随着报考人数的增多要想在众多考生中脱颖而出,取得一定的笔试优势,数量关系部分一定是我们不能放弃的一个部分。其中,利润问题在数量关系考试中作为一个常考的题型,我们应该从公式和常用方法来对利润问题进行学习和把握:

 

 

二、常用方法

1、方程法(找等量关系)

(1)题干描述

(2)公式

2、特值法

(1)题干特点:已知比例关系,求比例关系

(2)设题干中的基础值为特值(eg:设成本为1或100,可设多个量为特值)

三、例题讲解

1.某汽车销售中心以每辆18万元售出两辆小汽车,与成本相比较,其中一辆获利20%,另一辆亏损10%,则该中心该笔交易的盈亏额是()

A.赚1万 B.亏1万元

C.赚5.84万元 D.0元(不赚不赔)

【答案】A。中公解析:第一辆车的成本为 18÷(1+20%)=15 万,另一辆车的成本为 18÷(1-10%)=20 万。总成本为 15+20=35 万,两辆车共卖出 18×2=36 万,所以赚36-35=1 万。

2、1.某商品按20%利润定价,然后按8.8折卖出,共获得利润84元,求商品的成本是多少元?

A.1500 B.950

C.840 D.760

【答案】A。中公解析:设商品的成本为 x 元,初始定价为(1+20%)x=1.2x 元,

根据最后的获利可知 0.88×1.2x-x=84,解得 x=1500。

3.如果某商品按定价的80%(八折)出售,仍能获得20%的利润,问定价时期望的利润率是多少?

A.30% B.40%

C.50% D.20%

【答案】C。中公解析:设成本为 1,则打八折后的价格为 1×(1+20%)=1.2,原来的定价为 1.2÷80%=1.5,故定价时期望的利润率为(1.5-1)÷1×100%=50%。

4.某蛋糕房销售A、B两种糕点,其单价均为8元,单个净利润分别为3元和4元。推广期两种糕点均六折出售。如某天出售X个糕点,问其中至少要有多少个B糕点才能保证不亏本?

A.0.2X B.0.25X

C.0.75X D.0.8X

【答案】A。由题意可知,糕点A、B的成本分别为5元、4元,打折后售价均为4.8元。糕点A亏0.2元,糕点B赚0.8元,单个利润比为1:4,要保证不亏本,则出售糕点A和B的数量比应该为4:1,总数为X,则出售糕点B的个数为0.2X。

利润问题能够熟练运用公式,结合常用方法来解题,这一个知识点并不复杂。数量关系在国考中在公务员考试中并不是不可攻破的,常规题型掌握好,有舍与得的智慧,能够把自己掌握较好的题目挑选出来,在有限的时间内实现得分最大化即可。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息 在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]