2019国家公务员考试:行测类比推理文学常识的进阶之旅

2018-08-10 15:13:37   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

在行测考试中类比推理是常考题型。很多考生在复习这种题型的时候,过分关注做题技巧和方法,对题目当中涉及的理论常识给予关注不够,从而导致正确率很难达到理想状态,而文学常识又是理论常识的常考部分,那么,今天中公教育专家就带大家一起来充分领略一下类比推理当中的文学常识。

文学常识常考的有两大类知识,一类是成语典故及其主人公和出处,一类是文学作品及人物、内容及作者。

我们来看几个示例:

【例1】纸上谈兵:赵括

A. 指鹿为马:秦始皇B. 暗渡陈仓:韩信

C. 草木皆兵:项羽 D. 世外桃源:陆游

【中公解析】纸上谈兵的主人公是战国时期赵国将领赵括。A项中指鹿为马是秦二世时期的赵高,C项草木皆兵是前秦的苻坚,D项世外桃源对应人物是陶渊明,只有B项对应正确,故答案选B。

【例2】司马迁:《史记》

A. 司马光:《资治通鉴》 B. 罗贯中:《三国演义》

C. 吴承恩:《西游记》 D. 班超:《汉书》

【中公解析】题干是作者及其作品的对应关系。选项中除了D《汉书》的作者是班固,对应关系不正确之外,其他都是正确的,但进一步分析可以发现,《史记》是一部史书,《三国演义》和《西游记》都是小说,而《资治通鉴》也是史书,从作品的类型上说,A项和题干更为对应,故答案选A。

【例3】白居易∶在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝

A.曾巩∶明月不谙离恨苦,斜光到晓窃朱户

B.张若虚∶春江潮水连海平,海上明月共潮生

C.岳飞∶莫等闲,白了少年头,空悲切

D.王实甫∶枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,断肠人在天涯

【中公解析】题干是作者及其诗词片段的对应关系。A项的词源自于晏殊的《蝶恋花》,B选项的诗句来源于张若虚的《春江花月夜》,C选项的词来源于岳飞的《满江红》,D选项的词来源于马致远的《天净沙·秋思》。BC项作者和作品均能对应,但进一步分析可以发现,从体裁上讲,《长恨歌》和《春江花月夜》均为七言古诗,而《满江红》是一首词,故答案选B。

中公教育专家相信从上面几个例题可以看出,我们在做题时,除了要关注最基本的对应关系之外,更要从类型、题材、体裁等范畴去进一步分析,唯有如此,我们才能切实提高此类型题目的正确率。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息 在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]