2019国家公务员考试申论提出对策题鲜为人知的几个细节

2018-08-10 15:16:10   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

在申论考试中,提出对策题是常见题型,云南中公教育专家为了让考生们拿下这类题目的分数,特将这类题目的几个细节进行提示。

一、不能明确地发现和界定问题怎么办?

1.对常见的问题类关键词进行总结,可先行加强归纳概括问题类题目的练习,每晚练习两道。

2.对于归纳概括类题目进行专项训练,每天两道,以历年试题为主

3.每天阅读1000字的历年试题材料,从里面挑选问题类关键词,概括存在的问题,反复挑选三遍,保证无遗漏。

二、审题时不能明确有几问怎么办?

找历年试题的题干,仔细审题,全面把握题干命题点。

三、所提出的对策总是缺乏有效性怎么办?

1.确定问题后,剖析产生问题的根本原因,针对根本原因提出对策,保证对策的有效性。

2.每天看十三五规划、权威媒体新闻报道、评论员文章1篇,寻找直接对策,学习如何让对策更有效。

3.建议每两天做1道提出对策题目,比照答案,总结提出有效对策的思路。

4.梳理本省5年内的试题答案,将其中的提出对策类题目的答案进行整理,诵读,体会对策的有效性。

四、不太会间接推导对策,特别是不会从教训中推导对策,这个问题怎么解?

1.做大量的问推对策、原因推对策、经验教训推对策的练习。

2.从教训中推导对策的时候,首先要明确教训是什么,失败的原因是什么。

3.将教训推对策转化为失败的原因推对策。

五、案例中蕴含的对策提炼不出来怎们办?

重点关注案例中表示做法的要点和关键词,他们往往是对策的主要来源。

六、对策缺乏操作性,对策扩充不出来,表述不具体怎么办?

1.每天早晚选择《十三五规划》中的1篇进行阅读,并标注对策;当全篇阅读之后再次循环阅读一遍。

2.从《十三五规划》中总结常用的对策表述词汇,每天10个,反复寻找。

3.每天抄写《申论作答标准字帖-常用表述》 3页或每天抄写时间30分钟。

楚雄中公教育专家在此提醒各位:一定要抓住题目的核心要点,并在日后多加练习,定能够一举成公。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息 在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]