2019云南楚雄三支一扶考试-公基:古代选官制度

2018-08-27 10:17:50   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄三支一扶考试群:475188758

一、考试形势分析

古代选官制度,该部分的考点在考试中出现的频次开始逐渐增加,因此需要引起大家的重视,最好进行条理化的梳理学习。

二、相关知识和考点的解析

建立行之有效的选官制度,适时培养和选拔合适的人才,对一个社会的存在和发展而言是一项极为重要的任务,也是古代社会中,历朝历代统治者极为重视的问题。

中国古代形成了相对完备的选官制度体系,对后世乃至世界各国选才用人制度都产生了比较深远的影响。

1、选官标准

标准由重家世、财产、名望到才学的转变,已逐渐趋向公平、客观。

2、古代选官的形式

世袭罔替、征召(天子请京)

辟举(相府等机关,僚属自用,布衣和做过高官的人均可)

察举(为官之人识才上举)、孝廉(基层官)

吏员(各机关先以吏服后效为官)

任子(与上恩典相关荐举其子得出身后世为之荫)

技员(自有专长或机关中学成擢用相途,仅限一途。如天文、历法、医学等)

捐纳(空名)等,此法多选择通常之才。

若选非常之才,须借助于学校和科举。

3、选官制度的历史沿革

选官制度是与国家同步出现于人类历史舞台。苏东坡说: “三代以上出于学, 战国至秦出于客,汉以后出于郡县吏, 魏晋以来出于九品中正, 隋唐至今出于科举。”(详见下表)。

 

 

 

 

重要制度----话说科举

 

更多信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄三支一扶考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]