2019云南楚雄三支一扶考试-公基:主次矛盾和矛盾的主次方面辨析

2018-08-27 10:18:36   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄三支一扶考试群:475188758

马哲中辩证法是考试的重点和难点,尤其是对立统一规律一直是学生比较容易弄混淆的点。今天我们就来谈谈对立统一规律。对立统一又叫矛盾规律是辩证法的实质和核心,它是揭示事物运动源泉和动力。其中主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面最容易出考点。他们有以下的异同点:

联系:1、主要矛盾居于支配地位、决定次要矛盾,次要矛盾处于服从地位,起影响作用,次要矛盾的实现有助于主要矛盾的实现。同样地,矛盾的主要方面居于支配地位,起着主导作用,矛盾的次要方面处于被支配地位,矛盾的主要方面支配次要方面,事物的性质由矛盾的主要方面决定,次要方面影响制约矛盾的主要方面。所以无论是主次矛盾还是矛盾的主次方面,他们的地位都相同。

2、主次矛盾在一定条件下会相互转化,导致的后果是工作的重心将会发生转移,由原来的主要矛盾转为现在的主要矛盾。矛盾的主次方面在一定条件下也会发生相互转化,导致的后果是事物的性质将会改变,由现在的主要方面决定事物的性质。

区分:1、通过矛盾的数量来区分,主次矛盾有主有次,说明矛盾至少是两对及以上。而主次方面是一对矛盾中的两方,说明是一对矛盾,从而可以通过矛盾的数量来进行简单的判断,例如计算机有利有弊,这就是一个矛盾,有利有弊两方,所以不可能是主次矛盾。

2、通过题干中的用词来进行判断:主次矛盾是告诉我们“怎么做”提供给我们工作的方法,所以用词多是动词,例如:重点、关键、围绕中心环节、抓、打、核心等。而主次方面是告诉我们“怎么看”决定事物的性质,所以用词多是名词,例如:分清主流与之流,正确认清,正确看待等。下面我们通过一个题目来练练手:

例题:1、在建设社会主义市场经济过程中,我们党指出,加强社会主义法律建设,重点是建立和完善适应社会主义市场经济体制的法律体系,规范市场经济条件下的财产关系、信用关系和契约关系,维护市场秩序,保护公平竞争。从哲学上看,材料中的要求( )

A.抓住了主要矛盾 B.抓住了矛盾的主要方面

C 抓住了主要矛盾的主要方面 D.坚持全面的观点

本题答案为A。题干中强调加强社会主义法律建设重点是建立法律体系,用上面的方法来进行判断,题干告诉我们如何去加强法律建设,也就是如何去做的问题所以不可能体现主次方面了,其次题干强调重点是法律体系,可知是要抓住主要矛盾,故这题选择A。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄三支一扶考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]