2019云南楚雄事业单位考试判断推理解题技巧:“快速吃鸡技巧”你get到了吗?

2018-10-10 17:55:19   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄事业单位考试 822435813

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

对于很多事业单位备考的同学而言最纠结的并不是对于知识点的学习,而是在考试的过程中各个部分的时间如何分配,俗话说:时间排的好,分数少不了。那么如何在答卷这个“决赛圈”快速提高做题效率,把握好做题时间就成了我们最终能否通过事业单位笔试顺利“吃鸡”的关键,因此接下来我们将为大家讲解试卷答题是逻辑部分的时间安排,帮助大家形成自己的答题风格,掌握答题技巧。

一、时间、答题顺序安排

在做卷子的过程中合理安排时间和答题顺序对于职测考试至关重要,因为职测题量大、时间短,所以我们要在规定时间内尽量多拿分。在考试中判断推理分为四部分:逻辑判断、图形推理、定义判断、类比推理。其中逻辑判断在事业单位考试中占10道题,在判断推理部分占比较大,但与此同时题目难度也相对较高,所以这个部分可以分配12-14分钟;图形推理5道题,这个部分中会有2道题存在一定难度,时间可分配5-6分钟;定义判断部分较为简单,虽然阅读量较大,但只要掌握阅读方法和技巧也能够减少时间保证正确率,因此时间分配为10分钟;类比推理部分相信大家在学习了我们常见的词项间关系之后正确率和做题速度都能够提升,时间分配为5-6分钟。因此对于判断推理部分我们在模考中总体时间控制在35分钟左右,当然也要同学们根据自己的具体情况进行调整。对于答题顺序同学们可以按照卷子上的顺序依次作答,也可以把阅读量较大的定义判断放在最后作答,原则上先做自己比较擅长的部分或分值较高的逻辑判断部分。

二、快速答题技巧提升

逻辑判断部分主要考察三类题型:假言命题、可能性推理、朴素逻辑,相应技巧性也较高,那么接下为大家进行快速速解题技巧的讲解。

【例1】:应该看到,“少数人靠觉悟,多数人靠政策”。将各种社会问题归结为良知不守,则有逻辑倒置和认知错位之嫌。很多问题,是缺“法”导致缺“德”,而不是相反。如果监管和惩罚机制能够得到严格执行,食品生产者的“投毒冲动”就能得到有效抑制;如果制度健全,使好人流血之后不再流泪,藏于人心的本然良知就能够转化为见义勇为的实际行动。

由此可以推出:

A.如果良知不能化为行动,说明制度仍有待完善

B.只有制度健全,才不会良知不守

C.只要守住良知,就不会有各种社会问题

D.只有良知转化为行动,才说明制度健全

【中公解析】AD。解析:由题干可知:制度健全⇒良知转化为行动,否定后件则否定前件,A项正确,D项由原文的充分条件假言命题经句式转换成必要条件假言命题,也正确;B项混淆了充分条件与必要条件,错误;由题意可知各种社会问题并非因良知不守,C项可排除。故答案选AD。

【技巧点拨】:这道题目除了答案中的常规解法之外我们还可以有快速解法秒得答案。我们只需找到题目中两个假言命题的充分必要条件,然后直接根据选项中的关联词来进行对于,排除选项即可。如:“如果制度健全,使好人流血之后不再流泪,藏于人心的本然良知就能够转化为见义勇为的实际行动。”这个假言命题中“制度健全”为充分条件,“良知转化为实际行动”为必要条件。A项关联词为“如果....那么”先连接充分条件,后连接必要条件故A项为原明天逆否命题,正确;B项关联系为“只有....才”先连接必要条件,后连接充分条件,而在原命题中“制度健全”为充分条件,故B项错误,排除;C项关联词“只要...就”先连接充分条件,后连接必要条件,原命题中“良知转化为实际行动”为必要条件,故C项错误,排除;同理直接对比得到D项正确。

【练习方法】:这种技巧需要同学们在平时做题的过程中更多的理解假言命题的充分和必要条件,同时熟悉假言命题关联词,这样才能在考试中用这种方法快速解题。

【例2】:7.在某公司年终晚会上,主持人在3个小箱中各放了一个奖品,让小李、小郭、小杨、小黎四人猜一下各个箱子中放了几等奖的奖品。

小李说:“1号箱是三等奖,2号箱是特等奖,3号箱是一等奖。”

小郭说:“1号箱是二等奖,2号箱是特等奖,3号箱是四等奖。”

小杨说:“1号箱是安慰奖,2号箱是三等奖,3号箱是五等奖。”

小黎说:“1号箱是二等奖,2号箱是四等奖,3号箱是安慰奖。”

如果有一个人恰好猜对了两个,其余三人都只猜对了一个。那么第二个箱子中放的是:

A.特等奖 B.二等奖 C.五等奖 D.安慰奖

【中公解析】A

【技巧点拨】:很多同学看到这类题目的第一反应就是使用假设法,假设1号为三等奖,则2号不为三等奖,故杨说的话中3号为五等奖正确,但此时黎说的三个均为错,不符合题意,故假设错误,然后再假设2号为特等奖或假设1号为二等奖继续推理,直到假设出正确答案。但是这种方法有一个很大的弊端就是如果很快能够假设正确那么就能得到答案,如果需要多次假设那么虽然最终可以得到答案,但是非常耗时。那么对于这一类题目我们可以分析题干内容,找到突破口,迅速得到答案。由题干可知四个人一共猜对了5个。而由猜测的具体内容来看,1号箱最多有2人猜对,2号箱最多有2人猜对,3号箱最多有1人猜对,即四个人最多能猜对5个,所以只能是1号箱是二等奖,2号箱是特等奖,此时3号箱只能是五等奖,符合题意。故答案选A。

【练习方法】:平时在做朴素逻辑的题目时可以学习分析题干内容,通过题干中给出的多维度信息或确定信息找到突破口,从而快速解题。

通过对判断推理部分的答题时间、答题顺序以及答题技巧的点拨希望能帮助大家在答题过程中养成好的习惯,这样在考场上才能“快”、“准”、“稳”得分,最终在“百人”的竞争中成为最后的那个胜利者,也祝愿大家“大吉大利,考场吃鸡”。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]