2019云南楚雄事业单位考试:片段阅读之显性主旨与隐性主旨

2018-10-17 11:31:51   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄事业单位考试 822435813

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

片段阅读的主旨观点题是历年言语理解中会重点考查的一个题型,这种题型经常是考生觉得很头疼的一个题型,主要原因有两个,一是题干文字信息太多,由于时间紧张读不完;二是抓不住文段的重点内容。这两个问题考生可以通过平时的学习和训练掌握分析文段行文脉络的方法,从而确定文段主旨,并且在练习中不断提升自己的阅读速度。那么还有许多考生在做主旨观点题时会遇到在选项中纠结的问题,一般来说主旨观点题强调对文段重点内容进行同义转述,不能够加入自己的主观想法去过度推断,但是细心的考生可能会发现在一些题目当中正确答案确实是在原文的基础上进行了适当的推断,此时问题就来了,在选择主旨观点的时候到底什么样的文段需要推而什么样的文段又不需要推呢?接下来中公教育为大家详细讲解。

一般在主旨观点题中选择主旨分为两种情况,直接根据原文重点内容进行同义转述的叫做显性主旨,需要在原文内容基础上作适当推断的叫做隐性主旨。大很多考生都不清楚什么时候应该选隐性主旨,选择隐性主旨的情况一般有以下几种:

一、现象+危害类

这一类型具体表现为文段先阐述一个现象,这个现象往往会暴露出一些问题,接着文段会描述这个问题会带来的危害或不利影响,在这种情况下我们选择的主旨就不能仅停留在显性主旨强调问题上面,而是说既然问题有危害我们就要解决,所以我们的正确答案需要进一步推断选择治理对策类选项。具体应用大家可以看下面的例题。

【例题精讲】空气、水、土地是人类赖以生存的三大必需条件,然而相对于大气污染和水环境污染,公众对土壤污染并不够重视,防治意识要弱很多。更可怕的是,土壤污染一旦发生便很难恢复,如果今年这片地里种出的庄稼有毒,明年也必定带毒,若想恢复如初,需要付出巨大的代价,需要经过漫长的时间。

这种文字意在强调:

A.土壤污染与其他生态污染有哪些不同

B.公众应重视土壤污染并提高防治意识

C.土壤污染危害的发现为何具有滞后性

D.土壤污染治理应舍得投入时间和财力

【中公解析】B。文段先指出就是空气、水和土地对人类至关重要,并且都存在污染的现象,之后提出问题就是对于土壤污染的防止力度远不如大气和水污染,力度相对较弱。接着强调如果土壤污染不及时防治,一旦发生的严重后果和危害,典型属于现象+危害类型,主旨应进行推断选择治理类,所以强调应该加强土壤污染的防治意识,与此相符的是B选项。

二、现象+原因类

这一类型具体表现为文段先阐述一个现象,这个现象往往会暴露出一些问题,接着文段会描述这个问题产生的原因是什么,在这种情况下我们选择的主旨就不能仅停留在显性主旨强调问题上面,而是说根据原因要有针对性地解决问题,所以我们的正确答案需要进一步推断选择治理对策类选项。具体应用大家可以看下面的例题。

【例题精讲】炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握它就等于掌握中医药市场。国外企业通常通过在我国开办软片加工厂、聘请国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家。这是因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调研表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。

这段文字主要说明了( )。

A. 国家应加强对炮制技术保密工作的管理

B. 政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查

C. 我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁

D. 地方政府应该加强对中医药行业相关规定的了解

【中公解析】A。文段先指出炮制技术很重要,并且存在国外企业偷学国内炮制技术的问题,之后指出问题原因主要是政府对这一方面规定不了解以及为经济利益而睁一只眼闭一只眼,典型属于现象+原因类型,主旨应进行推断选择治理类,所以强调国家政府应该加强对炮制技术的管理工作,与此相符的是A选项。D选项虽然也在谈对策,但是仅针对了解不足提出对策过于片面。

三、重要性+缺陷类

这一类型具体表现为文段先强调一个事物的重要性,接着阐述在这一方面做的并不好,存在一些缺陷,在这种情况下作者主要想说如何完善才能做好,所以我们的正确答案需要进一步推断选择改善对策类选项。具体应用大家可以看下面的例题。

【例题精讲】在大数据时代之前,人们做出决策和构建制度,大多建立在匮乏的数据基础上。简单地说,在过去网络还不甚普及的时候,人们在做出一些决策行为和数据分析的过程中,更多的是凭借个人经验和直觉。而现在,大数据时代的来临,为人们提供了一种全新的思路,通过大量的数据分析得出的结果将更加现实和准确。但是,值得注意的是,过去,我们手头上仅有的一些数据都是相对准确的,有参考价值的。而大数据由于信息量更多更大,信息品质参差不齐,并非所有数据都有参考价值,相对过去来说,这些数据更加杂乱。

这段文字意在强调:

A. 大数据使得科学研究更加便捷和准确

B. 大数据时代人们的决策过程更加科学

C. 不同时期数据的准确性存在着巨大差别

D. 应注意信息品质对数据分析结果的影响

【中公解析】D。文段首先通过原来和现在的对比指出大数据为我们带来的便捷和好处,接着以一个转折强调在大数据方面存在信息量杂乱,品质参差不齐的问题,典型属于重要性+缺陷类题目,所以应选择改善类对策主旨,选项中符合要求的只有D。

希望同学们通过阅读这篇文章能够有所收获,最后,中公教育预祝大家考试顺利,成功上岸!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]