2019云南楚雄事业单位考试:言语理解与表达技巧:让主题词在主旨题中“画龙点睛”

2018-10-18 11:02:51   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄事业单位考试 822435813

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

在言语理解的题型当中,主旨题是常考题型。要想找到作者的主旨,我们需要通过行文脉络分析和主题词筛选等方法最终解题,比如分总文段中的行文脉络“提出问题-分析问题-解决问题”,主旨往往就在“解决问题”当中。但在选项的设置上,有多个选项表述的内容都与“解决问题”相关,这时我们就需要抓住作者所要表达的主题词进行突破,进而找到最正确的答案。所谓主题词,即文段中作者重点表达的对象。当运用行文脉络进行分析后,我们就需要锁定重点当中的论述对象再比对选项进行筛选。

【例题精练1】一些备受雾霾困扰的人们选择逃离,尤其是退休老人,那些环境宜居、生态良好的二三线城市成为他们的主要目的地。与此同时,也有少量年轻人选择移民海外。刚过30岁的大学教师李文就在今年出踏上了赴加拿大的移民之路。但不少市民和专家表示,逃离只是极少数人的选择,不能从根本上解决问题,面对雾霾,人人行动起来,积极参与治理,从自己做起,从身边的事做起才是大道。这段话的主题是:

A.雾霾的治理办法

B.面对雾霾的逃离

C.人们面对雾霾的不同态度

D.治理雾霾需要人们积极行动

【中公解析】D。本题考查主旨题。文段为分总结构:第一句和第二句分别说明了老年人和年轻人面对雾霾的做法,第三句是对第二句的举例说明,第三句与第四句之间的转折关联词“但”说明主旨,点明解决方案,即“人人行动起来……才是大道”,那么重点中要关注主题词“人人积极参与”这一点,所以与之最相近的是D选项。相比而言,重点中确实在探讨雾霾的治理办法,但没有谈到重点论述对象,因此A不对,BC不是主要内容。故最优选项为D。

【例题精练2】每个企业都有自己的核心价值观,它是企业一切理念、制度和技术的价值基础。企业在重视财务、营销、技术的同时,更应重视员工。员工是企业的主人,是企业的根本,只有建立起以“重视员工”为核心价值观的企业文化,企业才能凝聚员工、创造个性,为自身的发展提供目标、方向和动力。

这段文字意在说明( )

A.企业文化在企业发展的内在动力

B.建立企业核心价值观的途径

C.企业文化应以重视员工为中心

D.企业如何形成和加强自身的凝聚力

【中公解析】C。文段中第二句话“企业在……同时,更应重视员工”是文段的主题句,文段强调企业文化要重视员工,所以本题答案为C。虽然“重视员工”也是一种核心价值观的一种途径,但B项并没有点明主题词。A项的“内在动力”、D项的“如何形成和加强自身的凝聚力”在文段中都没有进一步体现。故答案选C。

利用行文脉络分析和主题词的筛选是主旨题的主要解题方法,但是这两种方法并不是独立的,我们应该综合两者的特点进行解题,特别是主题词,它能在我们最后找到重点的基础上起到画龙点睛,快速锁定正确答案的作用。最后祝广大事业单位考生成功上岸!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]