2019云南楚雄事业单位考试:巧用选项中加减运算关系秒杀数学运算

2018-10-19 14:48:55   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄事业单位考试 822435813

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

在行测考试中,数量关系是绝大分同学的难点。部分同学可能会选择直接放弃,随意猜个A、B、C、D,导致这部分的得分惨不忍睹。那这部分如何能又快、又准、分数高呢?今天我们就来学习一个靠谱的猜题方法——根据选项中加减运算关系猜题。当选项中出现两个选项的和或差正好等于题干中的某一个量时,那我们选答案时在这两个选项中选择。那下面我们一起来看看几道真题。

例1.某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5 排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月培训 1290 人次。问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

A. 8 B. 10 C. 12 D. 15

【答案】D。猜题技巧:甲乙两教室共举办培训27次,观察四个选项,发现选项C+D=27,那么可以猜测甲教室举办的次数可能为12或15。若甲举办次数为12场,则50×12+45×15=1275人,若甲举办15场,50×15+45×12=1290,选D。

例2、已知甲、乙两种产品原价之和为100元,因市场变化,甲产品8折促销,乙产品提价10%,调价后,甲、乙两种产品的标价之和比原标价之和提高了4%,则乙产品的原标价为多少元?

A.80 B.93 C.20 D.17

【答案】A。猜题技巧:甲、乙两种产品原价之和100元,观察选项,选项中A+C=100元,就可以猜测A、C选项一个是甲原先的价格,一个是乙原先的价格。因为甲降价20%,而乙提价10%,最终的售价和还上升了,说明乙的原价更大一些,则选A。

例3、某单位的招聘考试有1000人报名,录取了150人,被录取者比未被录取者的平均成绩高38分,两者总平均分是55分,录取分数线比录取者的平均成绩少6.3分,则录取分数线是( )分。

A. 79.5 B. 81 C. 83 D. 87.3

【答案】B。猜题技巧:录取分数线比录取者的平均成绩少6.3分,观察选项,选项中D-B=6.3,就可以猜测B、D选项一个为录取分数线,一个录取者的平均成绩。因为录取分数线更小,则选B。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]