2019云南楚雄事业单位考试:特值法在数量关系中的巧用

2018-10-19 14:50:46   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄事业单位考试 822435813

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

一、何为特值法?

将数量关系中,具有“任意性”的量设置我们好算的数。

二、设置特值的要求:

具有全面性:满足题干的所有要求

具有方便性:尽量设置为整数,便解题的数。(大多题会设置为最小公倍数)

三、特值的应用:

1.题干存在具有任意性的描述:纯文字,纯字母,任意,若干,一批次,某些,所有等

例1.任取一个数,相继依次写下它包含的偶数的个数,奇数的个数与这两个数字的和,将得到一个正整数。对这个正整数再次依次写下把它包含的偶数的个数,奇数的个数与这两个数字的和,这样得到的结果是( )

A.11 B.1111 C.121 D.123

解析:题干出现了任取,且完全是纯文字描述,考虑特值,比如去16,则1个偶数1个奇数数字和=1,得到112;再次进行,1个偶数2个奇数,数字和=3,得到123.选D

2.题干存在M=A*B的乘积关系

(1)如M=A1*B1=A2*B2,已知A1,A2,令M为A1,A2的最小公倍数

例2.有一项道路工程,甲工程队单独修20天完成,乙工程队单独修60天完工。现两队合作修路,期间甲队休息了4天,乙队休息了16天(两队不同时休息),则从开工都完工共用了多少天?

A.19 B.20 C.21 D.22

解析:题干工作总量=20*甲的效率=60*乙的效率,已知A1,A2,设工作总量为60,则甲的效率=3,乙的效率=1。由于两队不同时休息,则乙休息16的天数就是甲单独一个人干的天数16,同理,乙的情况也一样,则甲乙分别单独完成的工作总量=3×16+1×4=52,总的工作量为60,则剩下的工作由甲乙一起合作,还需要的天数=(60-52)÷(3+1)=2,则从开工到完成需要的天数=16+4+2=22.选D。

(2)如M=A1*B1=A2*B2,已知A1:A2=4:3,则令A1=4,A2=3(已知比值,令比值为特指)

例3.已知甲乙抽水机效率之比为4:3。现有一水池,单独打开甲抽水机刚好在规定内将水抽完;单独打开乙抽水机,抽完所用时间比规定时间多2个小时。若同时打开两台抽水机3小时,之后关闭甲抽水机,还需要多长时间才能将水池中的水抽完?

A.1小时 B.1.5小时 C.1.8小时 D.2小时

解析:已知甲乙效率比=4:3,直接设甲的效率=4,乙的效率=3,由于甲乙单独抽同样的水池,工作总量一样,效率和时间成反比,所以甲乙时间之比=3:4,比例上相差一份,而实际时间上相差2个小时,所以甲单独抽完的时间=6,故工作总量=4×6=24,两台同时打开3小时,抽掉的工作量=(4+3)×3=21,还剩下3个工作量,由乙单独完成,还需要的时间=3÷3=1.故选A。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]