2019云南楚雄事业单位考试数量关系解题技巧:牛吃草问题

2018-10-23 16:56:15   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄事业单位考试 822435813

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:牛吃草问题。

在考试中牛吃草问题非常受考官青睐,在此总结,望给广大考生朋友学习借鉴。

一、公式

 

 

设每头牛每天吃一份草

其中M代表初始量,N代表牛头数,x代表草生长速率,t代表时间

二、例题展示

例1:由于天气逐渐变冷,牧场上的草每天以固定的速度在减少,经计算,牧场上的草可供20头牛吃5天,或可供16头牛吃6天。那么,可供11头牛吃几天??

A.8 B.9 C.10 D.11

【答案】A 。解析:

 

 

; 通过前两个式子算出x=-4,M=120,带入第三个式子得时间为8天,选择A。

例2:一个水池,池底有泉水不断涌出,用10部抽水机20小时可以把水抽干,用15部相同的抽水机10小时可把水抽干。那么用25部这样的抽水机多少小时可以把水抽干?

A.4 B.5 C.6 D.7

【答案】B 。解析:

 

 

;通过前两个式子算出x=5,M=100,带入第三个式子得时间为5小时,选择B。

例3:自动扶梯以均匀速度由下往上行驶,小明和小丽从扶梯上楼,已知小明每分钟走25级台阶,小丽每分钟走20级台阶,结果小明用了5分钟,小丽用了6分钟分别到达楼上。该扶梯共有多少级台阶?

A.140 B.150 C.160 D.170

【答案】B。解析:

 

 

;通过前两个式子算出x=-5,M=150,选择B。

例4:两只蜗牛同时从一口井的井顶爬向井底。白天往下爬,两只蜗牛的爬行速度是不同的,一只每天爬行20分米,另一只每天爬行15分米。黑夜往下滑,两只蜗牛滑行的速度却是相同的,结果一只蜗牛恰好用了5个昼夜到达井底,另一只恰好用了6个昼夜到达井底。那么,井深多少米?

A.140 B.150 C.160 D.170

【答案】B。解析:

 

 

;通过前两个式子算出x=-10,M=150,选择B。

例5:一个牧场上的青草每天都匀速生长。这片青草可供27头牛吃6天,或供23头牛吃9天,现有一群牛吃了4天后卖掉2头,余下的牛又吃了4天将草吃完。这群牛原来有多少头?

A.22 B.23 C.24 D.25

【答案】D。解析:

 

 

;通过前两个式子算出x=15,M=172,带入第三个式子得出N=25头,选择D。

例6:有快、中、慢三辆车同时从同一地点出发,沿同一公路追赶路上的一个骑车人。这三辆车分別用6小时、10小时、12小时追上骑车人。現在知道快车每小时走24千米,中速车每小时走20千米,那么,慢速车每小時走多少千米?

A.19 B.18 C.17 D.16

【答案】A。解析:

 

 

;通过前两个式子算出x=14,M=60,带入第三个式子得N=19,选择,A。

三、总结

牛吃草问题的典型特征:一是排比句;二是有初始量,且被两个因素制约(此消彼长的感觉)

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]