2019云南楚雄事业单位考试判断推理解题技巧:语句排序题型之抓逻辑起点

2018-10-26 14:12:06   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄事业单位考试 822435813

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

语句排序题型的一个典型特点是理论学起来易懂,但是在做题过程中错误率较高,而且随着考试中语句排序题目的难度在加深,使得这类题目成为考生不易把握和取得较为理想成绩的可控题型。而首句的判断作为解题的第一步,能否快速找到突破口成为能否选对这一类题目的关键,今天中公教育老师将为各位考生详细介绍一下该如何进行首句关于逻辑起点的判断。

1.重复词提示话题一致性

在乱序的句子中,会有话题联系密切、内在关联性很高的几个句子出现,其判断的标志中比较明显和易于解题的当属重复词,提示考生话题内在的一致性,而在重复词出现的句子中,也应该具备判别先后出现的顺序,应该在后文出现的句子不适合做逻辑起点。

【例题一】将以下6个句子重新排列,语序正确的一项是:

①来自海洋的暖湿空气开始活跃并渐渐向北挺进

②这就进入了中国的“雨水”节气

③中国农历正月十五前后,太阳到达黄经 330 度的位置

④与大陆上的冷空气频繁进行着较量,形成大陆上的云雨天气

⑤“雨水”不仅表示降雨的开始,也表明雨量开始增多

⑥北半球的日照时数和强度都在增加,气温回升较快

A.③⑤⑥①④② B. ③⑥①④②⑤

C.⑤③①⑥②④ D. ⑤③⑥④②①

【中公解析】B。语句排序题目首先确定③和⑤哪一句适合做逻辑起点,③在论述太阳运动规律,⑤在说明“雨水”这一节气的作用,但是通过通读这六句话,不难发现,第二句是由指代词引起的,引出“雨水”节气这一概念,从逻辑上讲,应先引出概念,再进行作用的阐述,“雨水”节气这一话题作为重复词出现,提升话题的一致性,所以应该②在⑤前,并且⑤不适合做首句,由此可以排除A、C、D项,选择B项

2.辨别具体分析描述的语句

在语句排序的理论体系中,不适合做逻辑起点的句子特征考生易于掌握和判断,但是若想进一步通过首项来进行排除工作,来降低选择的难度,那么具备辨别具体分析描述语句的能力就显得尤为重要,这一类句子通常以具体的原因、意义、危害分析以及具体的举例说明和解释说明为表述形式,来具体说明前文中的某个概念或观点,因此此类句子不适合做逻辑起点。

【例题二】将以下6个句子重新排列,语序正确的一项是:

①另外当归属低温、长日照类型,长日照条件下生长好,但也易抽薹

②岷县境内山峦起伏、海拔高,植物覆被良好,特别适合当归等中药材生长

③“岷归”成分独特,具有极高的药用价值,在中药配方中有“十药九归”之传

④当归原产于湿润地带,其抗旱性以及抗涝性较弱

⑤所以当归往往种植于阴坡或平地,幼苗期也要用草覆盖

⑥岷县当归又称“岷归”,有“中华当归甲天下,岷县当归甲中华”的美誉

A.④②⑥③①⑤ B.④①⑤②⑥③

C.⑥④①⑤②③ D.⑥②①③④⑤

【中公解析】B。语句排序题目首先确定④和⑥哪一句适合做逻辑起点,④在说明当归产地及其特点,⑥在阐述岷县当归的美称,不难看出,岷县当归是建立在当归这一话题的基础上,对其进行进一步描述、分析、阐述的句子,所以应该总起话题在先,具体分析的内容在后,因此排除不适合做逻辑起点的⑥起始的选项C、D两项;在锁定的A、B两项中,需进一步比较④和②联系更加紧密,还是与①联系密切,通过通读可知,①从另一方面在说明当归的特点,与首句联系紧密,而②在介绍岷县的特点,应后续拓展介绍,因此排除A项,选择B项。

中公教育预祝各位考生成功上岸!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]