2019云南楚雄事业单位考试言语理解与表达技巧:走进常见病句方式之歧义句

2018-10-26 14:13:22   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄事业单位考试 822435813

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

在事业单位考试中,言语理解与表达部分往往会围绕病句来进行出题。这种题目通常会让考生选择有(没有)病句的一项。其实病句的常见设错方式有很多,本文在这里主要针对一种相对高频的设错方式进行讲解,那就是歧义句。

歧义句,通常是指同一句话有着两种及以上不同含义的句子。这样的句子本身是不合乎严禁的语法规范的,因为它在使用过程中,会因为表意不明而造成听话人对说话人表达内容上的误解,故此成为了一种常见的病句方式。那么究竟有哪些情况会造成歧义句呢?在事业单位言语部分备考时,又改如何来进行识别呢?那就让我们一起,来揭开歧义句子的神秘面纱,看看它的庐山真面目。

一.由多音字造成的歧义

一般来说,读音不同的字词义相异的情况就要比相同的情况多很多。所以尤其是在一句话中,使用的动词如果是一个多音字的话,那么语义上可能会造成歧义。

【例】他背着我下了山。

在这句例句中,“背”字有一声和四声两个读音,那么不同的读音也会造成不同的含义。他背(一声)着我下了山,(我在他后背上);也可以理解成:他背(四声)着我下了山,(他自己偷偷下了山,没有告诉我)。

【识别方式】通过查看题干中的多音字,尝试利用语言习惯带入。

二.因断句不同造成的歧义

断句决定了一句话的停顿方式。那么同一句话,因为断句方式不同,也会导致出现不同的含义。

【例】山上的水有限,我们把它留给晚上来的人喝。

在这句话中,“晚上来”就可以有两种断句方式,分别是“晚、上来”和“晚上、来”。所以可以理解为:山上的水有限,我们把它留给晚(一些)上来的人喝。(我们是先上来的,把它留给后上来的人喝),还可以理解成:山上的水有限,我们把它留给晚上(时间段)来的人喝,(比如我们是早上来的,我们把水留给晚上才来的人喝)。

【识别方式】阅读各题目或者选项时候,注意是否有不同停顿方式。

三.因修饰关系不明造成的歧义

在形容词在构成修饰关系时,如果被修饰对象同时受到多个形容词修饰,那么就容易造成修饰关系不明确的情况。

【例】学校来了三个医院的医生。

在这句话当中,“三个”修饰的对象是不明确的,可以理解成“三个医院”,(学校来了A.B.C三个医院的医生),也可以理解成“三个医生”,(学校里来了三个在医院上班的医生)。

【识别方式】当被修饰对象出现多个形容词同时修饰时,尤其是以数量词性的形容词和名词性的形容词连用时,可以思考有无病句情况。

四.因指示代词或人称代词不明造成的歧义

指示代词和人称代词在言语理解与表达中还是比较常见的。比如像:这、那、其、此、它等等这样的词汇,在句子中出现时,可能会造成因表达不完整,而导致歧义的情况。

【例】他刚来学校,谁都不认识。

这句例句里面,“谁都不认识”是有两种理解的。一种可以理解为:他刚来学校,他完全不认识其他人,也可以理解成:他刚来学校,谁也不认识他。

【识别方式】在句式中如果出现了指示代词或者是人称代词的情况,优先思考是否有因为指代不明造成的歧义。

【例题】下列没有歧义的一句是( )。

A.他已经走了半个多小时了 

B.这个发言稿是新来的市长的秘书写的 

C.他在树上爬上爬下,轻捷的像猴子 

D.他放学后一到家就朝妈妈嚷嚷:“我现在就要热饭”

【中公解析】C。A项的“走”,因词义不同导致歧义。可以理解为“他已经出发了半个多小时了”,也可以理解为“他已经步行了半个多小时了”;B项可以理解为“新来的市长”,也可以理解为“新来的秘书”;D项可以理解为“饭是热的”,也可以理解为“热饭”这个动作。故答案选C。

在事业单位考试的试题中,歧义主要以以上四种形式出现居多,希望各位同学可以明确识别方法,进而进行快速解题。

最后祝各位考生一举成“公”!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]