2019云南楚雄事业单位招聘考试常识:中国古代医学常识

2018-10-30 17:29:41   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄事业单位考试 822435813

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

在云南事业单位考试中,有些地市的试卷中常识的考题能够占到相当的比重,而在常识部分的知识点里面,我国古代的医学知识是事业单位考试出题频率比较高的知识点,因此哲理通过梳理这些知识点帮助学员识记相应考点并在考试中能够更快、更准确地做出答案。

1. 我国古代医学常识

 

 

2.真题演练

(1)(2017年 )以下不是医学著作的是()

A、《神农本草经》 B、《齐民要术》 C、《本草纲目》 D、《黄帝内经》

【答案】B。解析:《齐民要术》是魏晋时期贾思勰编著的一部综合性的农学著作,故B选项不属于医学著作。A选项《神农本草经》是我国第一部完整的药物学著作,属于医学著作;C选项《本草纲目》是明代医学家李时珍编著的,被称为“东方医药巨典”,属于医学著作;D选项《黄帝内经》是我国最早的医学典籍,也属于医学著作。故本题选择B选项。

(2)下列名医与著作对应关系正确的是:

A.华佗——《伤寒杂病论》 B.葛洪——《抱朴子》

C.孙思邈——《千金方》 D.李时珍——《本草纲目》

【答案】BCD。解析:A选项《伤寒杂病论》的作者是张仲景,是我国第一部临床治疗学方面的著作,而华佗的主要成就在于发明了麻沸散以及“五禽戏”,但华佗并未有太出名的著作,故A选项作者与著作对应关系错误,本题选择BCD选项。

(3)关于以下医学常识说法正确是( )

A.华佗西汉末年人,首创“麻沸散”,称为“外科鼻祖”。

B.张仲景东汉末年人,称为“神医”,《伤寒杂病论》

C.孙思邈唐代人,著有《千金方》,被称为“药王”。

D.古代四大医学巨典《伤寒杂病论》、《千金方》、《黄帝内经》、《难经》

【答案】C。解析:A选项,华佗为东汉人,故A选项说法错误;B选项,被誉为“神医”的是东汉的华佗,张仲景被誉为“医圣”,故B选项说法错误;D选项,古代四大医书巨典为《伤寒杂病论》、《神农本草经》、《黄帝内经》与《难经》,而没有《千金方》。故本题选择C选项。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]