2019国家公务员考试:行测火眼金睛之细节判断题

2018-11-01 15:18:40   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

考生都知道,在国考中考查一种题型为片段阅读,其中主旨观点题目占了很大一部分,导致很多考生忽略甚至不重视另外一种题型——细节判断题目,这种类型题目在2019云南国家公务员的考试中也会有3~5道的题量,也要引起重视,而且考生在选择的时候会落入出题人的陷阱中,丢失了分数。接下来中公教育专家就带大家一起学习一下,细节判断的题目怎么解决。

一、判断题型:通过提问方式判定

下列选项正确的是/不正确的是 理解正确/不正确的 符合文意/不符合文意的是

二、学会解题要点:对比材料,甄别错误——把选项定位原文,判断选项的正误。

三、选项的要求:1.可以为原文原话。2.可以为题干句子的同义转述

我们知道了如何判定、解题要点等内容,怎么能不落入出题人的设定的选项陷阱呢,就需要了选项的常见设错类型:

1. 无中生有:无端的出现新的名词和概念,或是无端的进行比较。

2. 正话反说:选项的说法和题干的说法相反/相悖。

3. 混淆范围:扩大范围或是缩小范围,范围词留心观察。

4. 偷换概念:类似但又不相同的概念出现的时候。

5. 绝对表述:语气表达绝对,如一定、必须、肯定等词汇。

6. 强加因果:题干两个主体无因果关系,选项用因果关联词连接,如导致、致使、

由于、使得、以致等。

7. 混淆时态:选项出现时态词留心观察,如过去、正在、将要等。

8. 混淆条件:充分条件和必要条件的混淆,选项出现条件关联词,如只要-就-、

如果-那么、只有-才-等。

接下来通过具体的题目看一看你是否有一双火眼金睛,找到选项的错误所在呢?

【例题1】在陪伴子女成长的过程中,很多家长都会遇到孩子撒谎或者隐瞒真实情况的问题。撒谎差不多算得上是许多父母最担心的子女不良行为,甚至比子女学习成绩不好更令他们惊慌、生气。如果说好多家长并没有很好地解决孩子撒谎的问题,至少他们大多予以重视,而孩子对家长隐瞒自身情况的问题则不仅解决得更差,也没有得到足够重视。

下列表述符合原文意思的是:

A.家长们认为孩子的知情不报比撒谎更令人担忧

B.孩子隐瞒自身情况的行为没有引起家长的重视

C.对解决孩子撒谎问题多数家长心有余而力不足

D.家长们认为撒谎是最不可原谅的道德品质问题

【中公解析】答案选C。由“撒谎差不多算得上是许多父母最担心的子女不良行为”可排除A项;B项中“没有引起家长的重视”与原文中“没有得到足够重视”所表达的程度不符,排除;D项在文段没有提及,属于无中生有,排除;文中“好多家长并没有很好地解决孩子撒谎的问题,至少他们大多予以重视”与C项的“心有余而力不足”相符。故本题选C。

【例题2】堵车会延长人们的预期出行时间,造成心理上的不满和体能上的疲乏。但在美国以及欧洲等发达国家,堵车已经连带产生了一系列“堵车经济”,比如汽车餐厅、车内方便食品、车内有声读物、车内免提电话、车载视频等。濒临式微的广播业也因汽车业的发展和堵车现象的增加,得以在交通广播领域施展拳脚。

由上述文字可以得出:

A.堵车可以催生新的经济增长点

B.广播业因堵车而重新焕发生机

C.发达国家的人们并不在意堵车

D.堵车经济可以减轻出行的疲乏

【中公解析】答案选A。由第二句“但在美国以及欧洲等发达国家,堵车已经连带产生了一系列‘堵车经济’”可知,文段重点谈论的是堵车带来的新的经济增长点,A项当选。C项无中生有。D项无中生有。选项B扩大范围,文段说的是广播业在交通广播领域施展拳脚,而选项B扩大到整个广播业,错误。故本题答案为A。

通过这两道题目的练习,中公教育专家相信考生已经对细节判断题目有了一定的掌握,但是想要练就真正的火眼金睛,还需要广大考生多花些时间进行练习,希望广大考生都能如愿以偿,成功上岸。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]