2019国家公务员考试行测:片段阅读转折文段就是这么做

2018-11-01 15:24:07   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

国考,一个熟悉又陌生的“人”。熟悉,是因为有些同学已经与他较量过多次,但每次似乎都败下阵来,与美好擦肩而过;陌生,是因为有些同学第一次接触,完全不了解国考的“为人”,不知道该怎么与他相处。今天,中公教育专家就针对其中的片段阅读转折文段部分,给大家进行答疑解惑,最后让大家深入了解他的这一部分特点,能够全面解读他,征服他,最后成功上岸2019云南国考。

片段阅读转折文段,也就是说前后文之间在语言表达的倾向性上是不一致的或者是相反的。共分为两种情况:1、转折文段之内容对比;2、转折文段至内容转换。两种不同的行文脉络,侧重点也不同。

首先我们先了解一下,阅读的过程中那些标志词能够帮助我们判断出文段为转折文段,然后再去区分对比和转化的差别。

标志词:但(是)、(然)而、却、事实上、实际上、只不过、可是等等。

内容对比:大家都了解,片段是来源于文章的,那么其实在文章中的对比,就是把事物、现象和过程中矛盾的双方,安置在一定条件下,使之集中在一个完整的艺术统一体中,形成相辅相成的比照和呼应关系。既然是相辅相成,其实就是在告诉我们,内容对比的重点并不是转折之后,而是双方都需要我们注,所以我们找重点就是需要对两者进行全面概括。

比如:今年起,教育部授权高效自行设计、制作和颁发学位证。取消学位证的“全国粮票”,高效可以通过学位证书传播自己的教育理念和校园文化,这对繁荣我国高效文化有着激励意义。但全力的下放,也是对高效的考验。设计证书,印制证书体现的是办学者的智慧和知识都水平,也检验着其做事的认真程度。

中公分析:第一句之处教育部下放权力,第二句指出取消学位证粮票对高效文化繁荣有意义;而第三句依旧话题一致,说明权力下放也是考验,第四句解释了一下为什么是考验。故文段的行文脉络可以理解为:一二句是一类,三四句是一类,重点需要我们关注转折前后。所以答案可以概括为:

“取消学位证”对高校有积极意义也有考验。

内容转换:转换,顾名思义,文段表达的话题已经不一致了,比如:虽然这间屋子很大,只不过光线比较暗。这个例子中,前文说的是物资的大小问题,后文转换说的是房间的光线问题。这种情况下,重点在转折之后。

比如:联合调查组的整改要求一出来,百度就迅速表态,称“立即全面审查医疗类商业推广服务”“对与商业推广结果,改变过去以价格为主的排序机制,改为以信誉度为主,价格为辅的排序机制”等等。这是一个有错就改的积极姿态。但是,说的好不如做的好,“看广告更要看疗效”。百度整改不能做样子,也不能浅尝辄止,而应该更彻底、常态化。

中公分析:第一句指出百度根据他调查组才做出表态,第二句肯定了百度知错就改的态度,第三句指出说的好不如做的好。第四句利用“但是”做出转折,话题转到了该如何做的问题上,所以,答案的表述应该是:

百度整改应该更彻底、常态化。

中公教育专家通过以上两道题目内容的分析和答案的确定,不知同学们是否对转折文段有了新的认识。一定要记住,两种不同的文段,标志词是解题的第一步,而重点是分析行文,把握好到底是哪一种脉络进而选择争取答案。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]