2019云南事业编招考笔试法律知识考试:无因管理

2018-11-05 12:01:33   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄事业单位考试 822435813

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

【能够顺利考上云南事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但云南事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南事业单位招聘呢?今天楚雄中公教育为大家分享的是2019云南事业编招考笔试法律知识考试:无因管理;】

“学雷锋”这种行为是高尚而无私的,但一般人认为这只是道德上的见义勇为,不属于法律问题,所以经常伴随着“雷锋是好人,雷锋又吃亏了”这种现象。那么“学雷锋”的行为在法律上面有没有依据呢?答案是有,这就是我们民法中的无因管理制度,也就是“好人法”制度。在事业单位的考试中经常出现无因管理的考题,今天我们就来详细学习下无因管理制度。

无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益受损失,而自愿为他人管理事务的行为。

一、构成无因管理的条件有:

第一:无因,即没有法定或约定的义务。如果当事人之间有法定或者约定的义务则不属于无因管理,因为是有“因”。

第二:主观上为了他人的利益。无因管理要求行为人主观上要为他人利益着想,包括为他人谋利或者避免他人利益受损的意思。

第三:客观上管理了他人的事务,他人且为具体的、特定的他人。如果主观上为了他人,而客观上管理了自己的事务,则不属于无因管理,因为他人并没有因为自己的管理而受益。

二、无因管理的法律后果

1.管理人有权要求被管理人承担因管理事务所支付的必要费用及利息;

2.管理人有权要求被管理人偿还因管理事务所遭受的损失。

例题分析:下列属于无因管理的是?

A.养子女赡养其养父母

B.以为自家的牛是邻居家丢失的而照料

C.为了避免行人摔倒而清扫路面积雪

D.将摔倒的陌生老奶奶扶起来送医

【答案】D。解析:A,养子女对其养父母有法律上的赡养义务,不属于无因管理;B,客观上管理的是自家的牛,不属于无因管理;C,为了避免行人摔倒而清扫路面积雪,没有具体的特定的他人,不属于无因管理;D,将摔倒的陌生老奶奶扶起来送医,属于没有法定或约定的义务,为避免他人利益受损失,而自愿为他人管理事务的无因管理行为,正确。故本题D选项正确。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]