2019国家公务员考试行测逻辑填空备考:遣词造句辨词义

2018-11-08 16:15:12   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

逻辑类填空历来在国家公务员考试和云南省公务员考试中都是考试中重点考察的题型,考察力度也比较大属于考试中必考的题型之一。根据以往国家公务员考试题库来看逻辑填空题量考察相对来说还是比较稳定,不会有太大浮动,基本控制在20题左右。难度适中,对于词汇积累量有较高的要求。但是,对于绝大部分考生而言,掌握的词汇量可能远远不够,那么,如果在词汇积累有限的情况下,如何去分析和掌握被考察词语之间的差异呢?下面中公教育课堂为大家分析这类题型的解题技巧。

例题:当前的中国,利益多元、观念多样、思想多变,这让道德领域呈现复杂________,也让人们面临更艰难的选择。在扶起跌倒老人或许惹上官司、爱心捐赠恐被挪作他用的疑虑中,善念在负面的想象中________,善行因利益的考量而_______。一个经历着深刻转型的社会,有这样的道德困惑可以理解,但更应主动正视、积极引导。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A、 景象 迟钝 拖延

B、 图景 迟疑 延宕

C、 景观 生疑 延缓

D、 景况 消失 延误

【答案】B

【中公解析】此题考察的是近义词之间和相同语素之间词语的辨析。首先、宏观上分析题干信息,告诉我们随着中国观念和思想的变化,出现了道德滑坡的现象,但是还没有达到完全消失的地步,所以我们可以最先排除D中的“消失”,语气程度过重,不符合题干语境的要求。第二、从第一空入手我们知道题干讨论的是道德层面的内容,所以表示自然风光的词语“景观”就可以排除了;第三、再分析第二空,在人们面临老人摔倒及爱心捐款被挪用的情况,想要再做好事的念头就会有所考虑了,对应题干中的“疑虑”一词,现在我们需要去辨析“迟钝”和“迟疑”之间的差别。这两个词语对于大部分人来说都不陌生,所以我们可以用造句方法来区别二者差异。具体如下:“小明的反应很迟钝”。这里的“迟钝”是指反应慢的意思,不灵敏;“面对这个决定,他显得有些迟疑”。这里的“迟疑”是指在做某事或做决定之前犹豫,不果断。结合语境,我们可以发现材料谈的是人们做善事的决定犹豫不决,所以“迟疑”更加符合题干要求。所以答案为B。

遣词造句的方法是比较好掌握的,就是要将被考察的词语造句放到一个我们比较熟悉的语言环境当中去考察词语的意义、用途和搭配。但局限性也比较大,因为此种方法,更多适用于熟悉的词汇当中,需要调动我们的日常经验做题。但是,中公教育专家提醒考生,遣词造句是语素联想法的一个很好的补充,考生可以结合二者使用,快速解题。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]