2019国家公务员考试申论范文:让城与乡,皆成心安之所

2018-11-08 16:22:59   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

申论范文:让城与乡,皆成心安之所

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”诗人艾青的这首诗,饱含对于家乡、对于故土的满腔热忱。然而,当前在城镇化机器的轰鸣声中,很多漂泊无依的人却“流离失所”……有人迫切地想要融入城市,却发现被区别对待,成为“边缘人”;有人殷切地想要返回故乡,却发现无用武之地,被当“他乡客”。长此以往,那些无心安之所的人会精神无根、文化无着。因此,让城进得去,让乡回得了,成为了当前农民工群体的殷切期盼。

为何当前的城与乡,都在进城务工人员面前竖起了一道道无形或有意的壁垒?从客观方面来说,国家的各项体制机制尚未完善,城乡二元结构依然横亘在务工人员面前,成为难以跨越的鸿沟,也成为城镇化建设之殇;从主观方面来说,人们的思想观念不够开放、多元、包容,总有着一种难以名状的优越感,带着有色眼镜,拒人以千里之外,让农民工局促不安。事实上,唯有找到这些病症,对症下药,才能让解除农民工群里无处安放的心,稳稳着陆。

让城市进得去,让人心安即吾乡。“城市让生活更美好”这是上海世博会的宣传口号,彰显了当前人们对城市给予的殷切期待。然而,当前城市却在农民工面前划出了一道道明确的界限:教育方面,因为户籍限制,农民工子女无法与城里孩子,一起沐浴教育的阳光;住房方面,因为房价过高,建设一栋栋城市住房的农民工却只能灰头土脸地“望楼兴叹”;社保方面,农民工年年讨薪难,更何谈其他保障,成了社会民生网的漏洞……因此,切实完善国家各项制度、推进各项政策的有效落地,最终让城市成为农民工的心安之所。

让故乡回得去,人心安即吾乡。管理学中有一著名的“木桶原理”:一只木桶的最大容水量,往往取决于最短的木板。该原理启发人们要集中力量攻克短板。当前中国的城镇化建设中,农村无疑就是这一浩大工程中短板。当前的农村,基础设施较为薄弱、生态环境遭到破坏、思维观念相对滞后、文化培育不够先进、缺少产业支撑就业机会……这一系列问题都牵绊着农村的发展,也迫使着很多农民工背井离乡、进城务工,成为“回不去的故乡”。因此,大力推进乡村振兴战略,切实解决三农问题,绘制出一张“农村美、农民富、农业强”的蓝图,最终让乡村成为农民工的心安之所。

“让居民望得见山、看得见水,记得住乡愁”以白纸黑字的形式出现在了中央文件中,也出现在社会角角落落的具体实践里。在中国城镇化浪潮不断推动之下,唯有切实让城市真正容纳民众,让乡村真正美丽绽放,才能让其间的人们,找到心安之所,共享幸福之花。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]