2019云南省楚雄农村信用社招聘:经济详解考点三

2018-11-08 16:34:58   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄金融银行考试交流群 146026870

宏观经济学——考点三:凯恩斯的消费理论

1.消费函数

消费是如何决定的:收入水平、商品价格水平、利率水平、收入分配状况、消费者偏好等等。

凯恩斯心理规律:随着收入的增加,消费也会增加,但是消费的增加不及收入增加多,消费和收入的这种关系称作消费函数或者消费倾向。

消费函数假定消费只受收入的影响,因此可以说消费是收入的函数。用公式表示为:

c为计划消费,y为国民收入

 

 

注:消费加投资曲线和45度线相交决定收入。

消费函数:如果我们以代表人们的自发性消费,其大小与收入无关,而以代表边际消费倾向,Y代表收入,则表示人们因收入增加而引发的消费大小(即引致消费)。两类消费相加就可以得到 边际消费倾向(MPC):

 

 

边际消费倾向的含义是,增加的消费与增加的收入的比率,也就是增加一单位收入中用于增加消费的比率。所以边际消费倾向会小于1,但同时会大于零,即0 平均消费倾向(APC):

 

 

平均消费倾向指任何一收入水平上消费支出在收入中的比率。

两者关系:平均消费倾向始终大于边际消费倾向。

2.储蓄函数

储蓄是收入中未被消费的部分。既然消费随收入增加而增加的比率是递减的,则可知储蓄随收入增加的比率递增。储蓄与收入的这种关系就是储蓄函数。其公式是:s=s(y)

 

 

储蓄函数 因为收入减去消费就是储蓄,所以储蓄函数可以表示为:平均储蓄倾向(APS):

 

 

平均储蓄倾向指任何一收入水平上储蓄在收入中的比率。

两者关系:平均储蓄倾向始终小于边际储蓄倾向。

3.消费函数与储蓄函数的关系:

第一,消费函数和储蓄函数互为补数,从公式上看:因为s=y-c。

第二,若APC和MPC都随收入增加而递减,但APC>MPC,则APS和MPS都随收入增加而递增,但APS 第三,MPC+MPS=1 ,APC+APS=1。

【备考建议】本节内容较重要,重点需要大家掌握的知识点主要是消费函数、储蓄函数、边际消费(储蓄)倾向、平均消费(储蓄)倾向,注意记忆公式及相互关系。考试多以单选题为主。建议在本节内容的复习过程中,主要以理解为主,在理解的基础上记忆相关知识点。

更多相关信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄银行考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]