2019云南楚雄事业单位考试数量关系解题技巧:有招你就来之“数”你莫属

2018-11-09 12:02:52   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄事业单位考试 822435813

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

2019年事业单位考试你准备好了吗?以往的事业单位考试无非是把过去的考题反反复复的变换题目,但实质性还是一样的,你只要把之前的考题吃透,相信你能在接下来的考试中有突出的成绩。接下来楚雄中公教育小课堂为大家带来数量关系解题技巧:有招你就来之“数”你莫属。希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在各类涉及行测考试中,数量关系题目往往涉及多个量之间的关系,列式较难,就算列式正确,求解起来有时也比较繁琐,不能快速得到答案,不解可惜,求解又显得浪费时间,害怕得不偿失,从而令很多考生心生焦虑。这个时候,有些考题也许可以代入答案去验证,得到准确选项,是的,这不失为一种好的思路。但是,广大考生往往忽视了另一种行之有效的方法-尾数法,不仅资料分析中的部分题目可以利用其快速得到答案,数量关系解题中,其依然可以发挥大作用,下面我们就以一道真题为例,看看不同方法的求解下,尾数法带来的便利及其内涵。

1.例题精讲

例:某公司举办年终晚宴,每桌安排7名普通员工与3名管理人员,到最后两桌时,由于管理人员已经安排完毕,便全部安排了普通员工,结果还是差2人才刚好坐满。已知该公司普通员工人数是管理人员的3倍,则该公司有管理人员( )名。

A. 24 B. 27 C. 33 D. 36

解法一:方程法。设管理人员坐了x桌,可得,管理人员共3x人,普通人员7x+18人,由于普通员工人数是管理人员的3倍,所以,7x+18=3×3x,得x=27,选B。

解法二:比较构造法。

 

 

如上表所示,由于实际普通人员是管理人员的3倍,故而假设方案和实际方案比较可知,剩余18名普通人员变为0的原因就是每桌的普通人员多座了2人,故而可知,总共为9桌,所以管理人员总共3×9=27人,选B。

解法三:尾数法。每桌安排7名普通员工与3名管理人员,每桌安排10人,最后一桌差2人。说明总人数的尾数是8,又知该公司普通员工人数是管理人员的3倍,则总人数=管理人员×4,也就是说,答案乘以4尾数是8。故而可知答案为B。

2.方法总结

通过以上三种解法,我们发现,三种方法都可以求得答案。但是,从某种角度而言,尾数法可以更加快速帮助我们得到答案,那么数量关系中尾数法到底该如何理解呢?我们认为,可以这么理解:在不直接计算列式各项数值的情况下,只通过计算算式尾数,得到结果尾数,与四个选项的尾数进行对比,选出正确选项。一般适用于加、减、乘(方)这三种运算情况,除法的话,则需要转化为乘法,商×除数的尾数=被除数的尾数进行判断。而其步骤,主要可以分为三步:①.看选项中数字尾数是否相同,如果不同,则可使用;②.根据题干所给条件,进行四则运算时只计算尾数;③.利用所求尾数排除错误答案,选出正确选项。最后,希望通过上述方法,可以帮助广大考生学的一招克敌制胜的招数,真正转化为自己的绝世武功,“数”你莫属。

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]