2019国考申论备考:让文章绽放出“思辨”的光芒

2018-11-14 16:17:16   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

提到文章结构,似乎在在广大考生的记忆中立马浮现出一个词汇——“五段三分”。诸不知,看似万能的“五段三分”式也有无用武之地的时候。”从2010年国考副省申论文章的话题,“海洋的保护与开发”到2018年国考地市级申论文章的话题“‘有’与‘无’”,均出现了“A和B”的命题或话题,这着实令诸多考生为难了一把。对于广大考生而言,之所以对这类文章命题有畏难情绪,从本质上来讲,源自于对“思辨型”结构的不了解。今天,楚雄中公教育专家为您揭开国考“思辨型”文章的神秘面纱。

所谓“辩证分析”,顾名思义,一分为二地看待某个事物,常用于分析同一事物的两个不同方面。比如简政放权的“放”与“管”、国家的物质文明建设与精神文明建设、官员的“潜绩”与“显绩”等。直观表现为——“谈A和B的关系”。因此,文章的写作对象并非常规的某个“主题词”,而是某种“关系”。

以2018年国考市地级考试文章为例:(五)给定资料6中提到了老子关于“有”和“无”的观点。请你围绕给定资料反映的城市建设理念中的问题,联系实际,以“试谈‘有’与‘无’”为题写一篇文章。(40分)

命题方式上来讲,属于命题作文。给定题干中“有”与“无”分别构成了,城市建设的两个不同方面,并且题干明显要求“围绕给定资料中反映的城市建设理念中的问题。”因此,在不了解材料的前提下,考生务必关注的问题如下:1、“有”和“无”分别指代的是什么?2、“有”和“无”在城市建设理念中如何体现?3、城市建设理念的存在的问题是什么?4、“有”和“无”的关系是什么?

实际上,我们可以把问题简化为“A的作用是什么”、“B的作用是什么”、“A对B的作用”以及“B对A的作用”,通常情况下,思辨型结构的材料中四种情况不会都侧重去谈。放到2018年市地当中,材料中分别谈到了“城市建设一味追求‘有’的效果,差强人意”、“城市建设追求‘无’的效果,事半功倍”以及“无用”对“有利”的促进作用。二者统一于最终实现建设共享城市建设的目标中。

因此,文章大可分为:开头亮观点-》有之利的作用-》无之用的作用-》有无之间的关系-》结尾这种思路。思辨型结构,具体使用过程中会出现诸多变化,比如2010年副省“海洋的保护与开发”,材料的重点侧重分析“只保护不开发”和“只开发不保护”的弊端,因此文章结构侧重谈“A对B的作用”、“B对A的作用”,即:保护是开发的前提;开发是保护的目的。

总而言之,思辨型文章一定会出现同一主题的两面,并强调二者之间的关系。在国考中普遍存在的如“相辅相成”、“对立统一”等,都能体现思辨型结构的本质:对“关系”的分析论证。中公教育专家希望各位考生,结合材料实际,灵活使用思辨型结构,因地适宜,具体问题具体分析,真正走出命题人设置的“逻辑怪圈”,让你的文章绽放出“思辨”的光芒。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]