2019国家公务员考试申论热点:谨防痕迹主义变成形式主义

2018-11-14 16:17:56   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

|背景链接*

“不看广告看疗效”是人们耳熟能详的广告词,突出了实际效果对评价一款药物的重要性。然而,转换到评价基层工作时,一些人却忘了这一点,变成了“不看成效看材料”。有调查报道指出,所谓的“痕迹管理”工作方法如今在一些地方成了“形式主义的新变种”:有基层干部按上级要求给贫困户制作档案,1户1份24页且要一式4份,全村58户用了1.5万张A4纸13个硒鼓;还有的村搞1次“卫生清扫”就需要9份档案,“材料环环相扣、图文并茂,怎么看怎么像法院的卷宗”。

|公考角度中公解读*

[表明观点]

如同多数企业把上下班打卡作为一项基本管理制度,适度的“痕迹管理”是必要的。对贫困户建档,有助于清晰了解其家庭各方面状况,有针对性地开展精准脱贫工作;一些记录、报表、总结,有助于部署、研判、跟进、评价工作,诸如此类的“痕迹管理”对推进工作具有积极意义,并客观上成为“抓落实”的印证。但上面两则典型案例却告诉人们,“痕迹管理”同样要讲求度,一旦被运用得“淋漓尽致”,以致把“痕迹”等同于结果,奉行“痕迹主义”,就会变成新的形式主义。

[综合分析]

痕迹管理的两种形式

总结起来,“痕迹主义”之病大体有两种症状:一种是过度“痕迹管理”,即重视档案材料而轻视结果。似乎材料制作得是不是精美、全面,代表了对工作重视程度,甚至在材料制作上都要搞个“大比武”,以致人们不得不追问:到底是材料重要还是结果重要?

另一种是伪“痕迹管理”。常见的是,扶贫干部跑到村里合个影、签个到,留下了“痕迹”就表示工作已经被落实了;或是有了学习计划、会议记录,就代表传达落实上级精神了,至于会议是不是有必要、开得走不走心,材料是不是东拼西凑完成的,则放在一边。

危害

“痕迹主义”的危害是显而易见的。最直接的就是使基层干部陷入到应对各种“痕迹”要求之中,使得面对“上面千条线”、处在“下面一根针”位置的基层干部分身乏术、不堪重负,进而直接消耗了他们投入具体工作的时间和精力。同时,就像一套“卫生清扫档案”也要求有“思想动员会记录”一样,事无巨细地追求“痕迹”并在材料制作上一味强调“齐不齐、好不好、美不美”,也浪费了大量资源,增加了工作成本。最后,过度重视“痕迹”往往导致在推动工作上有名无实、有形无用,材料再精美群众没有获得感,影响了政府和干部形象。

[参考对策]

杜绝“痕迹主义”需要上级部门发挥好带头作用。

一方面,要完善考核评价制度,使基层干部的工作成效得到科学公正的评价,把眼睛盯在实处。

另一方面,领导干部要在作风建设上以身作则,上级部门善于察实情、多些深调研,基层干部自然也就找到了发力点。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]