2019国考申论文章写作可从传统文化突破

2018-11-15 11:32:26   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

先看三则“旧”闻:

“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”在主持中共中央政治局第十八次集体学习时,习近平指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要充分运用中华民族数千年来积累下的伟大智慧。

“中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。”在文艺工作座谈会上,习近平要求“以古人之规矩,开自己之生面”,在新的时代条件下传承和弘扬中华优秀传统文化,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。

“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上,习近平告诫学员们要多学习,要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“位卑未敢忘忧国”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神,把优秀传统文化和民族精神继承和发扬下去。

以上三则“旧”闻,证明了领导高层对于传统文化的重视。因而,现今我国的中小学课本中,传统经典的内容占比变得越来越大,同理,国考作为选拔公务员的考试,没有理由不遵从重视传统文化的原则。

所以,国考申论考试,已经连续几年在考传统文化了,2016年“不学礼无以立”,2017年“以水为师”,2018年“有与无”。如果说2016和2017两年国考作文相对还较“好写”,那2018年市地级的作文“有与无”就真是难倒了无数考生。

而虽然申论本质上仍然属于从材料引伸作答,但命题人也越来越注重考察考生的日常积累。所以曾经觉得只要将材料好好概括并组装运用好就能写出好作文的思路,已经被命题人渐渐远离。也所以,如若考生有一些国学经典的功底,作答本题就会“拔得云开见月明”,否则,就是”黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。

下面说一下《庄子》书中的一则小片段,内容如下:

惠子谓庄子曰:“吾有大树,人谓之樗。其大本臃肿而不中绳墨,其小枝卷曲而不中规矩。立之途,匠者不顾。今子之言,大而无用,众所同去也。”庄子曰:“今子有大树,患其无用,何不树之于无何有之乡,广莫之野,彷徨乎无为其侧,逍遥乎寝卧其下。不夭斤斧,物无害者。无所可用,安所困苦哉!”

大概意思是,惠子给庄子说,一棵树,太弯没法作栋梁,太湿没法当柴火,太脆没法做家具,什么用都没有,这棵树一点用都没有,是真正的无用。而庄子则回复说,就是这种无用的树不被待见,却长成了一棵参天大树,老人孩子都在树下乘凉,睡觉,而有用的树早早就被砍掉了。所以无用才是大用。

而本次国考市地级考试题其实就想表达这个意思。城市中楼房建得密密麻麻,对于政绩而言非常有用,却忽视了“人”的心理感受,因为人的归属感等心理感受对政绩而言无用;楼房中好不容易点缀了一点假山草坪,却又不给人留下活动的空间,因为这对于小区卖得好不好是有用的,但人是否有活动空间对此又是无用的;打造了商业街,整个街气氛好不热闹,对于商业建设是有用的,但本地居民感受却并不好结果纷纷逃离,这对于商业而言居民感受如何又是无用的。因此,某种意义上,命题人想让考生抓住的是这种类似于有直接效用的“面子”与无直接效用的“里子”的关系来进行文章的论述。

云南中公教育专家认为,考生们如若平常有古文传统经典的累积,或者平常多思考和观察一下生活,那么写出一篇好的作文,便不是什么难事。这也正是命题人希望“准公务员”们做到的事。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]