2019国家公务员考试申论冲刺:走出申论复习误区

2018-11-16 10:41:36   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

随着国家公务员考试的到来,意味着我们已经进入了国考备考的最后阶段,而对于考试中的申论考试你复习得怎么样了呢?要想成功上岸,考生除了付出艰苦的努力,更需要掌握科学的方法。时至今日,仍然有不少考生还陷在各种申论复习的误区之中——越是努力,离成功上岸反而越远。在此,楚雄中公教育老师有必要谈一谈申论复习中的常见误区,希望能够帮助考生重新审视自己的复习阶段,走出误区。

误区一

过于重视理论知识,忽视实践的重要性。

我们都知道,要想在申论考试中取得好成绩,首先应该了解申论考试的基本特点与理论知识,熟悉考查的主要内容,把握命题规律。对于申论理论的系统性学习固然重要,可以说是做好申论的“根本”,但是如果过于重视理论知识,忙于钻研各类参考资料的理论总结,却忽视了对于历年真题的练习,就会像一颗种子只能发芽,缺少风雨的历练,无法长大。

真题是各位考生最好的参考书,一定要把对于真题的重视提高到一定程度,并且做真题的时候,一定要模拟正式考试的情境,严格按照考试要求来做,在既定的时间内完成所有题目,才算是真正的实践。

误区二

迷信“押题”

在申论考试的冲刺阶段,很大一部分考生会把希望寄托于“押题”上。诚然,能押中确实会让考生答题的时候有自信,更熟悉。但是,也正是因为押中的话题,可能会让考生在答题的时候松懈、不细心,导致忽略题干里的一些限定条件;或是模式化地套用模板,不会“因地制宜”地修改答题内容。

实际上,即便押中了题,又能如何?申论考察的是能力,包括阅读理解能力,概括分析能力,提出解决问题能力,语言组织能力等等。你在这些方面的表现,绝不会因为你对这个话题非常了解而有额外的加成提高。所以,与其把精力放在猜题上,不如好好的打磨自己的真本领。没有扎实的基本功,没有明确的解题思路和方法,没有良好的写作能力,即使押中了题,也只能写出模板化的文章。

误区三

盲目刷题

前面我们说到,一定要在申论的实践中去提高申论能力。那么就有这样一些考生,他们可以很疯狂地刷题,一个星期做四套题、五套题,甚至六套题,这样的复习方法会不会更好呢?

答案是否定的。古语云,过犹不及。做题本身是训练不假,但我们除了埋头苦练以外,更需要停下来去做一些思考,回过头来审视训练中存在的问题。暴露问题-分析问题-解决问题,循着这样的路线,我们才能真正进步。按照认识论的说法,那就是实践-认识-再实践-再认识,如此不断深入。

做题很重要,回过头来评估、查找问题,加以改进则更加重要。否则,暴露了问题却无法发现,不能改正,只会形成错误的思维定势,练得越多,错的越狠,离上岸也就越远。

以上,我们总结了申论复习中的常见误区,也谈到了该如何更科学地去做。希望能够帮助各位考生走出误区,在考试中取得更好的成绩。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]