2019国考申论技巧:如何让文章开头“妙笔生花”?

2018-11-19 09:51:06   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

历年国家公务员考试对于申论考试的考生有的能在较短的时间就能把试题做完,而有的考生争分夺秒也没能把考题做完。今天云南中公教育老师告诉你如何在时间紧迫,篇幅有限的情况下用最直接的方式擦亮评卷老师的眼球?什么样的开头才是好的开头呢?——我国元代乔梦符说,文章的开头要像“凤头”。这种说法形象地说出好的开头要娇小、美丽、灵活。那么,我们究竟怎样巧饰凤头,即文无定法心中有法,合理运用方法有的放矢,巧设开头增色三分,亮明观点决不含糊。奏好三步曲,定让文章开头妙笔生花。

第一步:总体引入。

(1)问题式引入:围绕主题词寻找材料中存在的问题。

例子:陆源污染导致赤潮频发,海洋生物锐减,甚至某些濒临灭绝;过度填海造地引起港外航道水流减缓,天然湿地减少;海水自净能力减弱,海洋水体污染严重。海洋的污染已严重影响到了人类的健康安全和社会的可持续发展。

(2)对比式引入:围绕主题词寻找正面案例和反面案例。

例子:欧洲一些国家在城镇化过程中由于坚持因地制宜、因势利导、以人为本,最终使城镇化成为其拉动经济的一大动力;(正面案例)。拉美国家“过度城镇化”,在城镇化过程中忽视对人的权益的注重和保护,使得拉美各国至今深陷“中等收入陷阱”无力自拔。(反面案例)。

(3)释义式引入:对于抽象生涩难懂的文章主题词需要在开头进行解释说明。

例子:“岁月失语,惟石能言”是冯骥才老先生在雄浑的贺兰山岩画上的题字,本意即指岁月逝去悄无声息,只有岩画记载了曾经的历史,诉说着原古先民的生活勇气和情感。

第二步:整体分析,需要结合上文引入部分主题进行分析,起到引出总论点的的作用:

(1)分析原因:内外因分析法、主客观分析法、不同主体分析法、不同层面分析法(思想、监管、制度等);例如,为钱创业是肤浅的,应为梦想所驱动,我们在不同方面进行原因分析时,我们可以利用内外因分析法,针对以上的问题可以这样来分析原因:(内因)当前我们在创业过程中之所以存在抄袭成风、复制的乱象,是由于我们个人或企业等都想不劳而获,降低自身成本,从而获取更多的利益;此外,(外因)在当下创业过程中,我们的社会大背景都在抄袭,不想创新,这一不良的社会风气助长不创新只复制的倾向。

(2)分析影响:结合文章中所分析当前所存在的问题带来的影响,可以根据积极影响和消极影响两个层面进行分析。例如:互联网对我们的生活带来的利与弊,亦或者是以主体作为切入点来分析影响,从政府、企业、个人等主体展开,例如:城市文化为城市经济发展提供强势动力,分析其影响:于个人而言,有利于培养市民良好的社会公德,更在很大程度上通过文化教育提升个人的科学素质,保障其顺利就业,也为城市经济建设提供了人才优势。于城市而言,重视文化建设,有利于保护当地文化资源,能够通过产业开发转变为经济资源,促进当地经济转型,提升当地经济竞争力。

第三步:亮明总论点,得文章之真才能成就“凤头”之彩:

(1)亮明总论点,结合题干和材料找出主题词。全篇材料中的共同支撑点即主题词。如2016年副省级真题中根据题干“给定资料4”中提到:“从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”可提炼主题词为“好政策”。

(2)确立写作角度一般围绕主题词分析意义或是对策的写法。从意义角度入手可确立总论点为“好政策的重要性”,对总论点进行优化即为“好的政策是民生之福、发展之幸”直接体现在开头最后一句话即可。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]