2019国家公务员考试中如何提高申论分值

2018-11-19 09:51:48   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

俗话说得好“得申论者得天下,失行测者失公考”,申论在国考考试中如此重要,我们当然要全力以赴,距离考试的时间越来越近了,在不到一个月的备考中我们又该如何更快提高自己的申论成绩呢?接下来,楚雄中公教育老师就给国考申论备考的诸位小伙伴们,介绍一些申论提分的小技巧。

国考申论考察我们的是五种题型,分别是归纳概括,综合分析,提出对策,贯彻执行,申发论述,在这五大题型中除了提出对策一般情况下不会单独出题,其他的都会在考试中出现,虽然考试的题型比较单一,但是却能够深刻的测查出考生的机关工作能力,每种题型都有每种题型的得分技巧点,具体来说:

一、归纳概括

对于这种题目来讲所占分值是10-15分,得满分基本上不太可能,大部分考生都是5-6分左右的样子,要想提高这种题目的分值,在写要点的时候务必要体现材料中的关键词,这些关键词就是我们得分点,也就是所谓的踩点给分。除此以外,就是让光大考生最为头疼的字数,如何控制好字数,刚好符合要求也是需要技巧方法的,那就得需要大家,在勾画要点的过程中大致计算好每条的字数,每条基本维持在平均的水平上,那你就可以成功的过了字数这一关,但不论如何,都得需要小伙伴们多去写几道题,这样才能事半功倍哦!

二、综合分析

这是题型是所有小题目中最难的题型,很多考生都闻风丧胆,其实并没有这么可怕,取得一半的分值其实是轻而易举的。如何才能拿到这些保命分呢?首先,大家得对不同类型的综合分析有个总体性的把握,搞清楚不同类型的题具体的作答方法是什么。虽然种类很多,但是,在我们国考中着重考察的无非就是解释型、评论型、启示型这三种,除了启示型特殊一点,体现的作答逻辑是总分的逻辑以外,其余的两种都是总分总的逻辑。还需要注意的是,具体每一部分应该写的内容是什么,具体有:

解释型的综合分析。第一步解释作答对象,第二步,针对作答对象寻找相关要点进行分析,第三步总结对策。

评论型的综合分析。第一步,表明明确的态度,观点,即反对或者支持,第二步,分析支持或者是反对的相关要点,第三步,总结对策。

启示型综合分析。第一步,谈总启示,第二步,具体分析相关启示要点。

各位小伙伴,实在在材料中找不到相关的要点,我们可以概括每段材料大意把概括的意思作为我们分析的要点,这样也可以帮我们得到至少一半的分啊。

三、贯彻执行

贯彻执行是公考必考的题目,甚至是一套试卷中出现两道题,但是文种的具体类型肯定是不一样的。贯彻执行题目其实就是所谓的公文写作题,这种题是所有小题中字数最多的题目。

贯彻执行题在做作答时尤其要注意格式。由标题+发文对象+发文事由+主体+结语+落款六要素组成,不同的文种所写的内容也不一样,具体来说可以分为两大类:一是总结类,这种文种在写的时候一般包括标题+正文,例如,提纲、导言、备讯要点、总结等,另外一种是宣传类,大部分都是需要写标题+发文对象+正文+落款,例如,讲话稿、讲解稿、新闻稿、倡议书、书信等。在我们考试中,小伙伴们要是实在分不清楚到底是宣传类还是总结类为了防止万无一失,我们可以完整的呈现格式。但是,有些文种的字数只有300字,如果主体部分的要点很多,这个时候就可以对六要素中的部分内容进行删减,比如发文对象,比如落款。 这种题目的主体部分,大部分题目都是到材料中找做法,各位小伙伴到材料中寻找对策词即可。

四、申发论述

这是所有题目中分值最高的题目,也是小伙伴们考试中最担心,在最不想作答的题目。但是为了能够让我们取得更好的分值,我们必须要认真对待。考试中要想保持基本分值,首先得需要找好立意,找立意的方法就是题干点睛+材料分析。找好立意后,就得需要大家结合上课时给大家介绍的方法,加上自我个性化的表述以此来提高分值,抄材料不可怕,写作一大抄,关键是看你会不会抄,所以大家在抄材料的时候不能大段,原句的来抄,我们要结合做小题的方法,来对文章进行概括,以此来提高我们的成绩。

好啦,各位小伙伴,技巧固然重要,但是是建立在掌握好理论,多做题的基础之上,所以呢,各位小伙伴,一定一定要认真的做题!

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]